簡単レンジで【薄切り肉でチャーシュー】 | ぴょぴょにっき。

ぴょぴょにっき。

気ままにdiary♪パパッと出来るお料理や日々のこと。

あっ。今日って祝日だったんだ~

仕事でした\(^^)/
世間様とは別の動きをしている業界なもので~
感覚がないな。
















チャーシューが食べたくなって。。。
でもブロック肉買うのもな(;´ω`)
って。
冷蔵庫の中に豚ロース肉(しょうが焼きとかに使うやつ)を見つけて。。
チャーシューにならないかな、と。

しかも、圧力鍋とかもっていないので、手軽に作りたかったのでレンジで!
もちろん、お鍋でも★←

今回はレシピ用にお肉一枚分のレシピ。
もちろん、1枚なんかじゃたりないんで、倍量でお願いします!
←倍量のレシピ書けや!





【薄切りロース肉チャーシュー】
・豚ロース肉…1枚
・長ネギ…1/2
・しょうが…2かけ
・醤油…大さじ2☆
・みりん…大さじ3☆
・鶏ガラスープ…100ccくらい☆
・お酢…小さじ1☆
・お酒…大さじ1☆
・塩、胡椒…少々
<作り方>
①お肉に塩・胡椒をして、くるくる巻いて紐でしばります。
ネギは3等分くらいに乱切り
しょうがはすりおろしておく。
☆の調味料は合わせておく。
②底が深い耐熱容器に☆の合わせ調味料とネギとしょうが・おにくを入れて、レンジで様子を見ながら、5分ほど加熱する。途中でひっくり返しながら、また加熱する。
③全体に火が通ったら、レンジから取りだし、出来れば半日ほど放置して味をしっかりつける。



思っていたよりチャーシューになりましまた!!
チャーシュー丼が食べたかったんです。
レンジで温め終えたあと、放置したことによって、味もしっかり馴染んでくるんだな♪








Android携帯からの投稿