こんばんは。
調子に乗って、また記事を書きます
書くときは書くのですが、放置になるととことん放置してしまうので
コンスタントに書いていきたい、と思います
そして、ぺたなど皆様ありがとうございます!
どうしようもないブログですが
でも、嬉しいです(*^^*)
今回は、『魚のそぼろ』です。
よくおばあちゃんが作ってくれていて、私の中のそぼろといえばこれです!
始めて鶏そぼろを食べたときは、びっくりしました
「そぼろじゃなーーい!!(゜ロ゜)」
って。
鶏そぼろも好きですが、お魚のそぼろはさらに好き。
【材料】
・魚ならなんでも(今回はなぜかさんまを使用。おばあちゃんはさばとかあじとかだったかな?)
・砂糖…大さじ2杯
・醤油…大さじ1杯
・みりん…大さじ1杯
・お水…お魚がひたひたになるくらい。
【手順】
・今回は魚おろすところからやりました。おろしたあと、なんとなくきりわけて茹でます。
(←なぜかほんだし入れて茹でてみました)
・なんとなく火が通ったら、魚を取り出す。魚の身をほぐす。
・鍋にお魚の身、水、砂糖、みりん、醤油を入れて煮ます。
(←味加減はお好みで調整してください。)
・とことん煮詰めます。汁がなくなり、お魚をそぼろ状態のポロポロになるまで炒めたら、出来上がりです!
ごはんが進みます(*^^*)
でも、おばあちゃんの味には及ばず。。
ちなみに、さんまは向いていないかなー!と。
写真見ると鰹節みたい★
←自分はやっておきながら。
だって、さんまがあったからやってみたのさ。
今度は別の魚でワンモアトライ☆
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