ブログネタ:冬に飲みたいものは?
参加中
あすかはチョコレートが大好きです。
夏場を除いて、春秋冬と食べますが、
やっぱり寒い冬に食べるのが一番です。
食べだすと止まらなくなってしまいます。
そんなあすかは、チョコレートの親戚、
ココア(ホット・チョコレート)
が大好きです。
春夏秋冬と季節を問わず飲みます。
夏場は、やっぱり
アイス・ココア
が多いかな。
やっぱり寒い冬にあったかい
ココア(ホット・チョコレート)
を飲むとぽかぽかあったまっていいです。
- チョコレート・ココアの科学と機能/福場 博保
- ¥9,975
- Amazon.co.jp
ココアはポリフェノール(芳香族化合物)を含む
健 康 飲 料
です。ポリフェノールは、活性化酸素を分解する
抗酸化作用があるとして注目されています。
ココアにはフラボノイド(植物色素の総称。有機化合物群)、
特にカテキン(循環器に有益な健康の影響を与えるもの)
を多く含んでいます。
カテキンと聞くと日本茶をイメージされる方も多いと
想われますが、ココアにもです。
ピュアココア(ココアパウダー)に入っている
リグニン(芳香族高分子化合物。食物繊維の一種)
が、腸管の掃除に役立ちます。
朝に飲むとより効果的だそうです。
- 大好き!チョコレート&ココアのお菓子―市販品を使ってカンタンにできる! (別冊エッセ)/信太 康代
- ¥780
- Amazon.co.jp
上記のような化学的な分析はどうあれ、
あすかは、ココアを飲むと、
心も体もあったまって
心身共にリラックス
できて、ほっとします。
ココアの甘さが癒してくれます。
コーヒー程の刺激はないけれど、
ココアのちょっぴり苦味が元気をくれます。
ちょっと、くたびれて(疲れて)きたかなー
欠伸(あくび)が出そうで出ないなー
ってときに飲むのが一番いいです。
良い気分転換になるし、
よし、もう一息頑張るぞ!
って気にさせてくれます。
あすかはこれからも飲み続けます。