新年明けましておめでとうございます。


年末は大阪で、年始は実家で過ごしていたお正月休みも明日で終わり・・


新年早々、実家でショートケーキを焼きましたドキドキ



asucafe


<材料> 18cmのホールケーキ型

・小麦粉 100g

・卵黄 3個分

・砂糖 120g

・卵白 3個分(メレンゲ用)

 *ナツメグ

 *クローブ

 *オールスパイス

 *シナモン    →混ぜて小さじ1/2

・牛乳 50cc

・バター 30g


<作り方>

①小麦粉とスパイス類を2回ふるっておく。

②卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。

③ツノが立ってきたら砂糖を入れて混ぜる。

④卵黄を入れて混ぜる。

⑤粉類を入れて木べらで下から上へさっくり混ぜる。

⑥電子レンジで溶かしたバター&牛乳(バターミルクを作る)を

少しずつ入れて木べらで混ぜる。

⑦170度に予熱したオーブンで35分焼く。


↓↓↓

焼けたら焼き縮みをh防ぐため1回30cmの高さから落とす。


かたく絞った濡れふきんを上からかけ、しっとりさせる。


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真っ白なショートケーキドキドキ


今年はウサギ年なのでちょうどいいかも音譜