新年明けましておめでとうございます。
年末は大阪で、年始は実家で過ごしていたお正月休みも明日で終わり・・
新年早々、実家でショートケーキを焼きました
<材料> 18cmのホールケーキ型
・小麦粉 100g
・卵黄 3個分
・砂糖 120g
・卵白 3個分(メレンゲ用)
*ナツメグ
*クローブ
*オールスパイス
*シナモン →混ぜて小さじ1/2
・牛乳 50cc
・バター 30g
<作り方>
①小麦粉とスパイス類を2回ふるっておく。
②卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
③ツノが立ってきたら砂糖を入れて混ぜる。
④卵黄を入れて混ぜる。
⑤粉類を入れて木べらで下から上へさっくり混ぜる。
⑥電子レンジで溶かしたバター&牛乳(バターミルクを作る)を
少しずつ入れて木べらで混ぜる。
⑦170度に予熱したオーブンで35分焼く。
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焼けたら焼き縮みをh防ぐため1回30cmの高さから落とす。
かたく絞った濡れふきんを上からかけ、しっとりさせる。
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真っ白なショートケーキ
今年はウサギ年なのでちょうどいいかも