昨日の晩はスパイスクッキーを3種類焼きましたドキドキドキドキドキドキ



asucafe

========================================================


●シナモンとクローブのクッキー


・小麦粉 150g

・コーンスターチ 50g

・バター 80g

・卵 1個

・砂糖(グラニュー糖) 130g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・シナモン パウダー 小さじ1と1/2

・クローブ パウダー 少々

・くるみ 適量


=========================================================


①やわらかくしたバターと砂糖を泡だて器でよく混ぜる。

②卵を入れてさらに混ぜる。

③小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、シナモン、クローブをふるう。

④②にくるみを入れて、③を加えてさっくり混ぜて、冷蔵庫で30分ねかせる。

⑤天板にオーブンペーパーを敷き、ピンポン玉くらいの量をスプーンですくって180度の

 オーブンで15分焼く。


=========================================================


●キャラウェイクッキー


・小麦粉 150g

・バター 100g

・卵 1個

・砂糖 50g

・キャラウェイ ホール 小さじ1


※作り方は上記と同じなので割愛しますね。


========================================================


●コリアンダークッキー


・小麦粉 150g

・バター 100g

・卵 1個

・砂糖 50g

・コリアンダー パウダー 小さじ1


※作り方は上記と同じなので割愛しますね。


=======================================================


できあがりはかわいくラッピング~ドキドキ



asucafe


美味しさランキングは・・・


1位 シナモン+クローブ →お菓子と言えば!のスパイス。やっぱりよく合います。


2位 コリアンダー →わたし好きなんだよね☆口の中でふわって香るこのスパイスが好き!

    ほんとおススメのコラボレーション!!!


3位 キャラウェイ →イマイチな気が・・・笑 香りは紅茶の様でいいんだけど・・・

    食べると葉っぱみたいでちょっと微妙だったな。



なんでもかんでもクッキーに合うってわけじゃないね!!!


次はブラックペパー+チョコのクッキーを作ってみたいなぁ~ラブラブ