昨日の晩はスパイスクッキーを3種類焼きました
========================================================
●シナモンとクローブのクッキー
・小麦粉 150g
・コーンスターチ 50g
・バター 80g
・卵 1個
・砂糖(グラニュー糖) 130g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・シナモン パウダー 小さじ1と1/2
・クローブ パウダー 少々
・くるみ 適量
=========================================================
①やわらかくしたバターと砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
②卵を入れてさらに混ぜる。
③小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、シナモン、クローブをふるう。
④②にくるみを入れて、③を加えてさっくり混ぜて、冷蔵庫で30分ねかせる。
⑤天板にオーブンペーパーを敷き、ピンポン玉くらいの量をスプーンですくって180度の
オーブンで15分焼く。
=========================================================
●キャラウェイクッキー
・小麦粉 150g
・バター 100g
・卵 1個
・砂糖 50g
・キャラウェイ ホール 小さじ1
※作り方は上記と同じなので割愛しますね。
========================================================
●コリアンダークッキー
・小麦粉 150g
・バター 100g
・卵 1個
・砂糖 50g
・コリアンダー パウダー 小さじ1
※作り方は上記と同じなので割愛しますね。
=======================================================
できあがりはかわいくラッピング~
美味しさランキングは・・・
1位 シナモン+クローブ →お菓子と言えば!のスパイス。やっぱりよく合います。
2位 コリアンダー →わたし好きなんだよね☆口の中でふわって香るこのスパイスが好き!
ほんとおススメのコラボレーション!!!
3位 キャラウェイ →イマイチな気が・・・笑 香りは紅茶の様でいいんだけど・・・
食べると葉っぱみたいでちょっと微妙だったな。
なんでもかんでもクッキーに合うってわけじゃないね!!!
次はブラックペパー+チョコのクッキーを作ってみたいなぁ~