出発直前!U.Kティーアカデミーのローンチパーティ | スチュワード麻子オフィシャルブログ 「ティータイムのある暮らし」

出発直前!U.Kティーアカデミーのローンチパーティ


{CC0296EB-C066-4527-ABE3-BD031EEDCAA4:01}


もう日付けが変わり、私は今日、日本に出発です。
連日のレッスン、昨日と今日はアフタヌーンティーのベーキング。
{8A8F4788-D931-4E13-8A52-E2B1B6E184FF:01}

スコーンもこんがりと焼けました!
{028B2D63-09E1-4AE8-A624-584D1ECC58AA:01}

そして片付けをパパッと済ますと、着替えて「カフェ・ロワイヤル・ホテル」のオスカー・ワイルド・バーへ。
そう、いよいよU.K.ティーアカデミーのローンチパーティなのです。
{D9F7926B-52D2-46E6-911D-DAEE17C136DA:01}
ジェーンにキス&ハグで挨拶して、何人かの新しい紅茶関係者に紹介してもらい、そのまま一緒にバーへ移動。
この日は特別な紅茶カクテルが何種類か出されました。
{DB2E840C-BDE4-47ED-AF30-A426257D9E56:01}
ココナッツティーとシャンパンのカクテル。花びらのようにココナッツが浮かべてあります。
これは美味しかった~。
{4E026C5B-6AFB-4FF5-97E4-A54DC73F27B2:01}
さらに皆んなに好評だったのはアールグレイとジンのカクテル。ティーカップに入っていて可愛い!
{0CF030AC-A43F-44D6-8636-684676CC49AE:01}
徐々に全員集まって、多分90名くらいのゲストがいたと思います。
懐かしい顔も沢山で、時間が足りないくらい!
私がティーテイスターとして研修していた会社で上司として教えてくれたティム、コーンウォールのエステートで紅茶を作っているトレゴスナンのジョナサン、何度も取材に行き、レッスンのお茶を提供してくれたりもしたアマンジ・ティーのお店の方たち。
{E0B2655D-D7F8-478A-9767-7AB24F3D4598:01}
ここ、カフェ・ロワイヤルにもお茶をおさめているカントン・ティーのジェニファーは、ジェーンの家にディナーに呼ばれて以来会ってなかったし、トワイニング、フォートナム&メイソンの方などなど、数回しか会ったことないけど、という知り合いにも会えました。
そんな中、ホテルの方が、紅茶に関する名言をいくつか紹介した後、スポンサーであるコーヒー会社の男性から、ジェーンの紹介がされました。
{B0C294AE-6F36-4EA6-8DC5-9AEAAEE72967:01}
この写真ではよく見えないけど、すらりとしてすごくスタイルの良いジェーンは、はきはきとした話し方で、このアカデミーの趣旨、内容などのスピーチを行いました。

世界の人が、イギリスは紅茶の国だと思っていますね。
なのにこの国には、ワインのソムリエやコーヒーのバリスタはいるのに、紅茶の専門家を育てる期間が皆無でした。
このアカデミーは、カフェで働く人、ホテルでアフタヌーンティーをサービスする人、コーヒー専門店の人など、ドリンク業界に従事する人たちに、謝りや誤解のない、正しくて最新の情報を提供したいと言うジェーンの思いから出来たものです。

日本では、どちらかというと趣味として紅茶を勉強する方が多いですが、それが高じてお仕事に繋がる方もいらっしゃいますね。
どんな目的の方でも、ジェーンと同じく、正しくて、誤解のない情報をお伝えするのが使命だと、私も思っています。

アカデミーは来週から最初のコースがスタートします。
既に日本人のお申し込みが何人もあったそうで、やはり日本の方は熱心だなぁと感心いたしました。
最初のうちは、全部のコースをジェーンが行いますから、彼女から直接学べるチャンスですしね。

私は今日のら日本ですので2月のコースから、聴講の形で教え方などを学んで行きます。
英語で3時間半の授業をするわけですから、少し時間をいただかないと自信ない.....。まあ、お茶のことならあまり問題なく喋れそうな気もするのですが.....。

やっぱり真剣にお茶を愛している人たちと会うのって楽しい!
何の垣根もなく、あっという間に仲良くなれて、お茶ってこうして人と人を繋げるのよね、と思いながらホテルを後にしました。