☆勝沼醸造その2☆ | アジアンビストロDaiのブログ

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ヘルシーなエスニック料理を中心にビール・ワインに合うタパス(小皿料理)から、厳選された食材を使ったグリルまでと幅広くリーズナブルに楽しめます!17種類のビールや、25種類の2500円均一ワインリストをご用意!ワインと美味しいお食事を楽しむならDaiで決まりです!!

みなさんこんにちはヘ(゚∀゚*)ノ

今日は先日お邪魔しました勝沼醸造さんでのワインの醸造工程をご案内しますぶどう

ワインに限らずお酒は普段スーパーやお店で開ければ飲める状態でしか見かけないので、どんな工程で作られているかがわかり、貴重な一日でした星

先日写真でもアップしましたが、まずそのワインで使いたい葡萄を、時期が来たら収穫して、1番上の写真のような徐梗・破砕機(ジョコウ・ハサイキ)で、葡萄の枝を取り外しますビックリマーク

残ったブドウだけ次の写真のような(写真が横になっちゃいました・・・)大きい機械の中に入って、まずは葡萄の粒の重さで落ちた果汁のみを分けます((((((ノ゚⊿゚)ノ
これがその葡萄の1番美味しい果汁なので、その果汁だけでつくられるワインと残った葡萄をプレスして絞られる果汁のワインと分けて作られることが多いですキラキラ

白ワインはその後発酵タンクの中でアルコール発酵されて、にごりを取ったりした後、写真のような樽、またはステンレスタンクなどで熟成されます三日月半月やや欠け月満月
ちなみに3枚目の写真の方は勝沼醸造の社長さんですニコニコ
ボルドーのワイナリーと提携して、甲州ワインを世界展開されていたりと日本の甲州を世界ブランドにできるよう日々ご活躍なさっています!!

次回はテイスティングレポートをお送りしますメモ

本日もよろしくお願いします!!



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