やっぱり元気の源は・・・
恒例の、毎週木曜日はダレダレ曜日。。。
ちょうど週の真ん中で疲れが出てくるのか、担当施設のDr.に面会し難いからか・・・。
木曜日・金曜日は大学病院のDr.は、近隣の病院へ外勤(バイト)へ行っていることが多く面会し難い
院内にいらっしゃる先生は、医局内のDr.が少なくなるからか外来や病棟業務で大忙し
今日は旦那ちゃんもお仕事で食事してからの帰宅になるらしいし、ゆっくり昨日の残り物で “おひとりさま” しますかね~
というわけで、昨日と同じメニューですが、そちらのレシピです
今回は簡単な一品モノが多いので、今日は一気にレシピ紹介いっちゃいましょー
(と思ったけど、蒟蒻と椎茸のゴマ味噌炒めは以前に紹介したレシピのアレンジなので割愛)
まずは、『鹿児島産あおさたっぷりお味噌汁』
【材料】 (2人分)
昆布だし・・・400cc
麦味噌・・・大さじ3
乾燥あおさ・・・30g
①昆布だしを温め、麦味噌を溶かす。
②その後、あおさを加えてふやけたら完成!!
続いて、『カボチャステーキ』
【材料】
かぼちゃ・・・食べたいだけ!
①カボチャを食べやすい大きさに切る。
②弱火~中火熱したフライパンに切ったカボチャを並べ、蓋をする。
③焦げ目が付いたら裏返す。
④火が通ったら完成!!
※蓋をして、蒸し焼にすることでホクホクで甘~いカボチャになりますよん
最後に、『リンゴと春菊の胡桃白和え』
【材料】
リンゴ・・・1/4個
春菊・・・一束
ゆず皮のすりおろし・・・小さじ1
豆腐・・・200g
塩・・・一つまみ
胡桃・・・30g
①各材料を食べやすい大きさにカットする。
②フライパンで煎った胡桃をすり鉢ですりつぶす。(↓こんな感じに)
③フードプロセッサーに春菊以外の豆腐、胡桃、塩、ゆず皮のすりおろしを入れて、なめらかになるまで回す。
④お湯で春菊をさっとゆでる。
⑤④をざるに上げ、③の材料を混ぜて完成!!
※野菜から水が出るため、頂く直前に合えるのがベスト
今日、NHKの某番組で干し野菜が特集されたおりました。
水分が抜けるだけでなく、お陽さまを浴びることで栄養価がアップするとか
私も、お休みの日にニンジンや大根を半日くらい干してから頂くように心がけています
お野菜の甘みがより強くなったり、食感とかビックリするほぼ美味しくなるんです
やっぱり、お陽さまとかお月さまとか宇宙の原理ってスゴ~イ