え~つ。大変おいしかったのであります。
是非、いえでも作ってみたいのであります。
ウラ方はまだ挑戦していませんが、忘れないうちに・・・。
材料
牛乳:1リットル
お米:4分の1カップ(お米は日本のお米でもOKとのこと
ですが、マシュモティというバングラデシュのお米
を料理教室では使いました。)
カシューナッツ:10~12粒(お好みで)
レーズン:小さじ1から、お好みで。
卵:1個
シナモンスティック:少々
緑のカルダモン
砂糖:お好みで(かなり使います)
作り方
・カシューナッツを少し細かくしておく。
・ライスを砕いておく。(写真)
・鍋でミルクをあたためて、沸騰させて緑のカルダモンを
加えて、8~10分煮る。
・ミルクが4分の3になったらお米の砕いたものを入れて
とろ火にして煮る。(お米がやわらかくなるまで)
・カシューナッツとレーズン、シナモンを加える。
・味をみながら、さとうを加えていく。
・溶き卵を入れてかき混ぜる。
・もりつけたものを、ラップして冷蔵庫に入れて
食べる。
(今回の料理教室では、冷蔵庫には入れず
冷めたものをいただきました)
是非挑戦なさって下さいませね。