昨日、18日、日暮里ひろば館で、10月のアジアンロード
料理教室を開催させていただきました。
今回は、料理教室始まって以来の2部制。始まる前は、色々不安も
ありました。
タイムスケジュールはうまくいくかしら?
材料は完璧かしら?参加していただく方々に満足していただけるだ
ろうか?など、など。
第1部の料理は、魚のカレー。ロショゴッラ。そして、御飯。
絶品は、ブリを使った魚のカレー。辛さも、おいしさも申し分なし。
こんな美味しいもの、世の中にあったのね。
ロショゴッラは作っていく過程で、大変楽しめました。
牛乳を煮込んでいって、適当なところで酢を入れて、お豆腐で
言えば、「おぼろ」を作って、それを、布でしぼって、その後
お団子のようなものを作り、さらに、砂糖シロップで煮込んで
いくんですが、小さかったお団子が、ふくらむのです。
おもしろかったです。
(イフティさんとヌスラトさん御夫妻のお話しを真剣に聞く皆様。)
(おぼろ?になった牛乳が固まったものを布をひいたざるに入れてこのあと、水気を絞ります。)
(甘い砂糖シロップで煮込んでいくとこんなふうに出来上がり)
冷蔵庫で2時間くらいおくとさらにおいしいとのこと
(第1部できあがりです。抜群においしかった魚のカレーと
作るのも楽しめた ロショゴッラ。白米も新米。
参加の方からごはんもおいしかった。の声が!)