10月18日(土)の料理教室はバングラデシュ料理に
決まりましたが、実は、かの国のことが、よくわかって
いないのです。
そこで、色々現在学習中です。
わかったこと1.
今回、講師のヌスラトさんにお願いして、挑戦する
魚のカレー。今回はブリを使いますが、現地では、
魚というと川魚になるのだそう。
日本人には、フナとか、鯉とか、あるいはなまずとか
が川魚で食するもの。
いったい、どんな魚をバングラデシュでは食材
として使うんでしょうね。?
ところで、そのバングラデシュのカレーと日本のカレー
について「世界を食する日本人」という論文の
バングラデシュ編で国立民族学博物館の研究員の
方が書かれていました。
(バングラデシュのカレーが読後身近になりました)
カレーに興味のある方、是非一読してみて下さい。
http://www.minpaku.ac.jp/education/university/gourmet/japan/minamide.html