あんまりお魚得意じゃない私、味がわかる魚はサーモン・鯛・秋刀魚・イワシ・アジ・子持ちシシャモ
マグロのお刺身とブリのお刺身は、脂っこさ以外の違いがわからない問題児です…
(海の近くに住んでいた方に「獲れたて食べたら絶対わかる!」と言われました…テヘ)
マグロのお刺身とブリのお刺身は、脂っこさ以外の違いがわからない問題児です…
(海の近くに住んでいた方に「獲れたて食べたら絶対わかる!」と言われました…テヘ)
なんででしょう…臭み?脂っこさ(脂っこいの苦手…)?
そんな私の目の前に、かば田食品様よりいただいた「いわし明太子漬(一尾350円)」があります。
冷凍です~冷凍30日いけるそうです。
解凍するとこんな感じ。卵がギュギュ!
電子レンジでふっくら焼き魚が焼けるお皿で焼いてみます。
焼けました~。
少しほぐすと、黄金の脂が!!
オリジナルのタレに漬かっているので、イワシはショウガ風味でしっとり、
噛んだらじわぁっと味が染み出ます。
明太子はピリ辛。プチプチしっかりがたまりません!
オリジナルのタレに漬かっているので、イワシはショウガ風味でしっとり、
噛んだらじわぁっと味が染み出ます。
明太子はピリ辛。プチプチしっかりがたまりません!
お味はちょっと濃い目なので、ごはんに乗せたり、お茶漬けがオススメです。
一尾で女性用くらいのお茶碗で3~4人前作れます。
イワシの味が染み出ます!ので、お茶漬け海苔も袋半分で十分でした。
あと、本当にイワシのお腹に明太子なので、骨が結構あります。
立派な背骨もありました!
立派な背骨もありました!
気管が細い旦那はちまちまよけてましたが、
私は小骨はそのまま食べてました。
アジの南蛮漬けとかの小骨いける人なら食べられる固さでしたが、くれぐれも無理のないよう…
私は小骨はそのまま食べてました。
アジの南蛮漬けとかの小骨いける人なら食べられる固さでしたが、くれぐれも無理のないよう…
けど、これを手作業で詰めてくれて美味しいイワシ作ってくださり感謝!と思える芸の細かさです!
イワシの脂でさっぱり甘く、だけど、ピリ辛。後ひくおいしさです。
ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。