池袋あさやけベーカリー

人とのつながりから生まれた、仲間による世のため仲間のためのパン屋です。


テーマ:
パン屋のお手伝いと技術指導に来てくださってる 伊藤先生が教えてくださったことです。 

天然酵母を使ってパンを長年つくっていますと、
その工房の天井や壁に 酵母が住みつく 「家住み酵母」 というものがあるんだそうです。 

池袋あさやけベーカリーの前身の「こんがりパンや」さんは、
その道では有名な天然酵母でていねいにつくり上げるパン屋さんでした。 

あさやけベーカリーは、作業時間の都合上、イーストを使用していますが
みなさんに 「ここのパンはおいしい」 と言っていただいているのは 
そんな見えない酵母さんの力とか 
もっと言えば、大切なパンを、「ホームレス」の人のために寄付してくださっていた 
その気持を引き継いでいるから、、、かも!??  
そんなたいそうなことはないかもしれませんが、
作っている人の一人ひとりのこころに伝わってくるものはなんだかあるように思います。

引き継いでいけたら、いいなぁーと思います。 




今日もよまわりパン 焼けました~ 

今日は、チーズのパン、練り込みかぼちゃのパン。ごまさつまパン を作りました。




練り込みは、ちょっとかぼちゃを欲ばって入れちゃったので、
生地がべったりしてしまいました。 


昼はのんびり気持ちのよいあたたかな日でしたが、
これから冷え込むそうですね。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
明日の販売用のパン焼きました。


photo:01



人気のコロッケパン。
毎回あげたてですよ。
photo:02




ありがとうのリースも。
photo:03


ご協力いただいたみなさんに
感謝をこめて。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
よまわりパンとおにぎりを作り、
ミニパーティーのためのパンを焼きました☆~(ゝ。∂)

今日新しいボランティアさん、お一人ご参加。










これからもよろしくお願いしまーす。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
あさやけベーカリーのパン、販売のお知らせですっо(ж>▽<)y ☆

>第9回みらい館大明まつり 
日時:10月26日(日) 10:30~ 
(大明まつりは、25日もやっていますが、パンの販売は26日だけ)
カレーパン、コロッケパン、ごまさつまのパン、りんご、ジャム、あんぱん 等
販売の予定です。  

早めにお越しください~

 


 
お祭り自体も、いろいろなイベント盛りだくさんのようですね音譜

よろしくおねがいします。 



いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
緊張の世田谷パン祭りもぶじおわったのも束の間、、。

今日も雨降りのなかパン作りでした。

あさやけ子ども食堂の販売分と、
Ready Forのお礼のパンと、
そして路上で生活するみなさまにお配りするパンです。

なんやかんや言って結局パン祭りと同じくらいのパン焼いたかもしれません…!


なのに、みんなの手際のよさ、
バカみたいな笑いのたえないたのしさには
ほんとに心地がよいです。

人気のコロッケパン。あさやけベーカリーにコロッケ職人あり。(≡^∇^≡)
photo:01



photo:02



丹波栗をいただいたので、
栗のペーストと、大桃豆腐さんの豆乳で栗のクリームを作り、コッペパンにはさみました[みんな:01]

これは、お世話になった方へのご贈答と、自分たちとこども食堂のみなさんでたべました。
photo:03


photo:04


photo:06



秋の味~。


ありがとうのリースも。
photo:05




今日は、店主の山田さんの工夫で
りんごのすりおろしが生地に練りこまれてます。

今日はそのほかに、
りんごのパン、ごまとさつまいものパン、
カレーパンを作りました。


いいね!した人  |  コメント(3)

[PR]気になるキーワード