<ビューティーレシピ>米なすのファルシーグラタン | ファームマエストロ 鈴木あさみ's おうち畑キッチン

<ビューティーレシピ>米なすのファルシーグラタン

今日紹介したいビューティーレシピは「米なすなすのファルシーグラタン」




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スーパーでよく見かける「米なすなすさん」。



米なすは「米」という字がつくことからも想像つきますが、アメリカ産のブラックビューティーという品種を改良した大きいなすのこと。



丸い米なすは大きくても、中身がぎっしり詰まっているからグラタンにとても合うのです。


米なすを半分にカットしてトマトソースやチーズをのせて焼くと立派なメインディッシュになりますなす




素材そのままの味がしっかりと生きていてボリュームもあるから、野菜とは思えない満足感が! 



お肉でもなく、お魚でもないけど、立派なメインディッシュに変身してしまう米なす。



本日のメインディッシュにいかがですか?




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<ビューティーレシピポイント>


なすなすは水分が多いけれど、ビタミンをはじめミネラル、食物繊維などがバランスよく含まれています。アントシアニン&ポリフェノールが持つ高い抗酸化作用で、紫外線に負けない肌作りをサポートしてくれます。


また鮮やかな紫色の皮に含まれるナスニンという成分は、コレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ作用もあります。アンチエイジングや美容によいなすをいっぱい食べましょう!


「米なすなすのファルシーグラタン」



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愛情ちゃんこ【材料】2人分




米なす…1個 玉ねぎ…1/4個 オリーブ…5~6粒 ホールトマト…1缶 にんにく…1かけ オリーブオイル…少々 塩・こしょう…適量 とろけるチーズ…2枚 パン粉…大さじ1程度 

皮剥き器【つくり方】



1.なすは縦半分に切る。中身をスプーンでくり抜いて刻む。玉ねぎ・オリーブ・にんにくはみじん切りにする。

2.鍋ににんにくを入れてオリーブオイルを熱し、なす・玉ねぎ・オリーブがしんなりするまで炒める。軽くつぶしたホールトマトを加えてとろりとするまで煮詰め、塩・こしょうで味を調える。


3.2を軽く冷ましてからなすに詰め入れ、上にとろけるチーズをのせてパン粉をふりかける。

4.オーブントースターで約8分焼いて出来上がり。



ポイント。ポイント3

2.は市販のトマトソースで代用してもOKです!




なすは以前訪問させていただいた山梨県の八ヶ岳南麓にある「グットファーム」で有機栽培されたもので、手間ひまかけた産直野菜を使い、素材を生かしたレシピにしました。







赤ワインなどとの相性もぴったりです赤ワイン



とっても簡単なので、よかったらぜひ作っていただけたらうれしいですなすさん