<ビューティーレシピ>米なすのファルシーグラタン
今日紹介したいビューティーレシピは「米なすのファルシーグラタン」。
スーパーでよく見かける「米なす」。
米なすは「米」という字がつくことからも想像つきますが、アメリカ産のブラックビューティーという品種を改良した大きいなすのこと。
丸い米なすは大きくても、中身がぎっしり詰まっているからグラタンにとても合うのです。
米なすを半分にカットしてトマトソースやチーズをのせて焼くと立派なメインディッシュになります
素材そのままの味がしっかりと生きていてボリュームもあるから、野菜とは思えない満足感が!
お肉でもなく、お魚でもないけど、立派なメインディッシュに変身してしまう米なす。
本日のメインディッシュにいかがですか?
<ビューティーレシピポイント>
なすは水分が多いけれど、ビタミンをはじめミネラル、食物繊維などがバランスよく含まれています。アントシアニン&ポリフェノールが持つ高い抗酸化作用で、紫外線に負けない肌作りをサポートしてくれます。
また鮮やかな紫色の皮に含まれるナスニンという成分は、コレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ作用もあります。アンチエイジングや美容によいなすをいっぱい食べましょう!
「米なすのファルシーグラタン」
【材料】2人分
米なす…1個 玉ねぎ…1/4個 オリーブ…5~6粒 ホールトマト…1缶 にんにく…1かけ オリーブオイル…少々 塩・こしょう…適量 とろけるチーズ…2枚 パン粉…大さじ1程度
【つくり方】
1.なすは縦半分に切る。中身をスプーンでくり抜いて刻む。玉ねぎ・オリーブ・にんにくはみじん切りにする。
2.鍋ににんにくを入れてオリーブオイルを熱し、なす・玉ねぎ・オリーブがしんなりするまで炒める。軽くつぶしたホールトマトを加えてとろりとするまで煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
3.2を軽く冷ましてからなすに詰め入れ、上にとろけるチーズをのせてパン粉をふりかける。
4.オーブントースターで約8分焼いて出来上がり。
2.は市販のトマトソースで代用してもOKです!
なすは以前訪問させていただいた山梨県の八ヶ岳南麓にある「グットファーム」で有機栽培されたもので、手間ひまかけた産直野菜を使い、素材を生かしたレシピにしました。
赤ワインなどとの相性もぴったりです
とっても簡単なので、よかったらぜひ作っていただけたらうれしいです