藤の花のおひたし | 歩いて飲んで食べて

歩いて飲んで食べて

歩いた分、飲んで食べて。
飲んで食べた分、歩いて。

蓼科で藤の花をたくさんいただいた。

薄紫色できれいな藤の花。
$歩いて飲んで食べて-藤の花

塩をひとつまみ入れた熱湯で茹でると、
淡い薄紫色がくすむ。表現が悪いけど、くすむ。
$歩いて飲んで食べて-茹でる

2~3分茹でたら冷水にあげ、水気をしぼり盛り付け。
ちょっとずつ、いろいろな調味料で愉しむ。
$歩いて飲んで食べて-おひたし

しゃくしゃくふにゃふにゃ。面白い食感。
さっぱりして、箸休めにも、お弁当にも大活躍。('-^*)/

●おすすめの調味料
・三杯酢
・白だし
・ぽん酢
・マヨネーズ