こんばんは。
いつものセリフですが、毎日寒い日が続きますね。
我が家は賃貸なので、ガスストーブや、石油ストーブはNGで、
基本エアコン頼りでしたが、先日遠赤外線シーズヒータ
(→★を購入してから(即日から)、一回もエアコン(暖房)を使用せず、ホカホカです。
エアコンのように追加で熱風がでるのではなく、
今ある空気をあたためるので、賃貸でも石油ストーブの暖かさです。
(エアコンより電気代ダウンでしょうか?)
さて、きょうの晩ごはんはというより、ワインが飲みたい気分だったので、
洋食を作りました。
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【Menu】
・きのこホワイトソースのせポークステーキ、野菜(ルッコラ)
・芽キャベツとパンチェッタのソテー
・パン
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・きのこホワイトソースのせポークステーキ、野菜(ルッコラ)
(豚肉)
・テフロン加工のフライパンで、油をひかずソテー。
しっかりキッチンペーパーで、出てきた油をふき取りながら。
(ホワイトソース)
・フライパンに、少量のオリーブオイルを入れ熱して、
スライスしたホワイトマッシュルームを入れ、少しだけすりおろしニンニクを入れソテー。
・ローリエ、生クリーム、はちみつ少々を入れて煮込む。
・水っぽさが無くなったら、紫玉ねぎのみじん切り、パルメザンチーズ、塩、
ブラックペッパーで味を整えて完成。
※ホワイトソースはこってりしやすいので、紫玉ねぎを最後の方に入れ、
ソースにアクセントを。
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・芽キャベツとパンチェッタのソテー
パンチェッタに塩気があるので、風味出し程度のアンチョビペーストと、
スライスニンニク、ブラックペッパーで。
最後にケイパー(酢漬け)を少し入れて完成。
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・パン
先週末の休みに夫が作ったパン。
冷凍ストックしていたものを、頂きました。
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今日もごちそうさまでした、美味しく頂けました。
さて、今日は金曜日の夜(私は仕事していませんがっ(笑))。
明日を気にせず、海外TVを見たいと思います。
では、みなさま良いお時間をお過ごし下さい。
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最後までお読み頂き、ありがとうございました。
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