こんばんは。

今日もいいお天気でした。
何より。
仕事へ行っている時は、ベランダの多肉も元気に日光浴をしてくれているはず。

さて、今日は仕事も早く上がれ、スーパーで刺身用の美味しそうなするめイカを
GETしたので簡単にパスタを作りました。

........................................................................................................................................................................................

【きょうの晩ごはん】
・するめイカとワタのパスタ
・炭酸水

 
 
........................................................................................................................................................................................

・するめイカとワタのパスタ

 

(作り方)
・イカの下処理をする。
(炭袋と内臓は捨てて、ワタの膜は破らず残しておく。)
・イカはパスタに絡みやすいように、やや小さめに切る。
・フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れて、ニンニクみじん切りを入れあたためる。
・鷹の爪、アンチョビペーストを入れて、アンチョビペーストを溶かしながらあたためる。
・パスタを茹でる。
・ペーストもしっかり溶けてなじんできたら、イカを入れる。
・軽くソテーしたら、ワタの部分を膜を破って入れる。
・しっかりソテーし、茹で上がったパスタを入れて、軽く塩をかける。
・最後にネギを入れて、サッと絡めて完成!!!!


 


いかにも、お酒好きなパスタ。(←ダジャレじゃないですよ(笑))
パセリ系でももちろんGOODだと思いますが、冷蔵庫にあったネギを使いました。

........................................................................................................................................................................................

 


こんなビールにぴったりのパスタですが、今日は休肝日。
我慢。

........................................................................................................................................................................................

 
 
今日もごちそうさまでした。
今日は夫の帰宅も早かったので、早めの晩ごはんができました。

ちょっと夜のお洗濯にとりかかります。(笑)
みなさま、良いお時間をお過ごしください。 

........................................................................................................................................................................................

    最後までお読み頂き、ありがとうございました。
    下のバーをポチッと頂けますと嬉しいです。