こんばんは。

本日暑い日でございましたね。
こんだけ暑いと、もう何でも耐えられる感じがします。(笑)

会社でも本日ぐらいから有給を使って、長い休みを取る方も増え、
営業事務のポジションである私は、結構ヒーヒーの状態。(笑)
来週やってくる自分の夏休みの事だけを考え、頑張っております。(笑)

さて、今日は旅行前最後のエスニックになるかと思われるごはん。
簡単に、(本当に簡単に)豚肉の生姜炒め(ムーパッキン)を作りました。
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【きょうの晩ごはん】
・ムーパッキン
・ライス(タイ米)
・きゅうりとカイワレのすっきりサラダ


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・ムーパッキン
・ライス(タイ米)

 

(作り方)
・フライパンにサラダ油を入れあたため、鷹の爪、生姜の千切り(今日は新生姜を使いました。)
を入れて香りが出るまでじっくりあたためる。
・香りが出たら、豚ももを入れてしっかり炒める。
・豚肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ炒める。
・酒、砂糖、ナンプラー、ブラックペッパーを入れて味を整える。
・サッと汁気が無くなってきたら、火を止めてネギを入れサッとかき混ぜて完成!!!

 

本日は、きくらげがあると思ったらストックが無かったので、
きくらげ無しでございます。

生姜は結構入れましたが、もっと入れてもいいかも。
ごはんが進み、ナンプラーと砂糖と使っているので、
日本のしょうが焼きとはまた全然違った感じで、いつ食べても美味しい。
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・きゅうりとカイワレのすっきりサラダ

 

なんだかスッキリサラダを頂きたかったので、
絶対的なかいわれと、そして安売りしていたきゅうりをチョイス。
ドレッシングは、ごま油と、ポン酢、塩少々。
砕いたガーリックチップスを入れて、パクパク進むお味に♥


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ところで、ベトナムはお初なんですが、タイと同じでタイ米のようなものなのでしょうか。
実際の所、あまりベトナム料理屋は行かず、タイ料理の方ばかり。

 

細長目で、水分は少ないお米なのでしょうか。
どちらにしてもお腹にあたらなければなにより。(笑)

今日もごちそうさまでした。
美味しく頂けました。

みなさま、良いお時間をお過ごしください!!!
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