こんばんは。
GW明け…やっぱり初日は仕事がとてもハードに思えました。
残業を少々して急いで帰宅。
~まず家に帰ってすぐする事~
①家の窓を少しあけて換気
②着替えずにお米研ぎ
②ベランダの植木に水やり
③お風呂の残り湯を洗濯機に入れ、洗濯準備
③茹でるもの、漬けるものは取り急ぎ準備
平日は、バタバタです。。。。
さて、今日は昨日豚肉が特売だったので、お弁当のおかずにもなる
且つ、楽ちんな味噌漬けを作りました。
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【きょうの晩ごはん】
◆豚肉のピリ辛味噌漬け焼き
◆長芋とうずらの卵の山椒煮
◆春キャベツと生姜の中華スープ、ごはん
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◆豚肉のピリ辛味噌漬け焼き
(作り方)
・豚肉はキッチンペーパーで水分をしっかりふき取っておく。
・ボウルやバットに、ニンニクすりおろし、味噌、酒、みりん、塩少々
、豆板醤を入れて良く混ぜ合わせて伸ばして豚肉を漬ける。
・前夜からの仕込みではないのでフォークなどで数か所
穴をあけ、短時間でも味が染み込むようにする。
・あとは焼くだけ!!完成!!!
いつもは、ピリ辛にしないのですが。
今日はごはんをパクパク頂きたかったので豆板醤を。
定番ですが、いつ食べても美味しいです♥
漬けこむ時、多めのかつお節を入れてもとても美味しいです。
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◆長芋とうずらの卵の山椒煮
こちら。
大好物です。
八角もしくは、山椒煮。
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◆春キャベツと生姜の中華スープ、ごはん
昨日の残りの春キャベツ。
柔らかくて美味しいですね。
鶏がらベースに、ごま油とブラックペッパーでアクセントを。
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今日もごちそうさまでした。
みなさま、良いお時間をお過ごしください~!!
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