こんばんは。
やっぱり夜は肌寒いです!!
こんな日はまだまだ鍋もいけるなぁ……と思いながら帰宅しました。
昨日買った豚肉とニラを使って、生姜たっぷりのトウチ炒めを作りました。
彼は少々遅くなる、との事でしたので、お先に頂く事にしました。(ゴメンネ(笑))
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【今日の晩ごはん】
◆豚肉とニラ、卵、長芋のトウチ炒め
◆九条ねぎと蟹缶の酢味噌和え
◆黒豆
◆新玉ねぎのおひたし
◆玄米ごはん、新じゃが芋のお味噌汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140414/21/asako0135/ff/88/j/o0800060012908833229.jpg?caw=800)
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◆豚肉とニラ、卵、長芋のトウチ炒め
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140414/21/asako0135/4c/c1/j/o0800060012908833228.jpg?caw=800)
(作り方)
・ニンニクと生姜をみじん切りにしておく。
・豚肉は食べやすいサイズに切っておく。
・ニラと長芋も同様に切っておく。
・フライパンにサラダ油入れ、生姜とニンニクを入れて香りが出るまでじっくりあたためる。
・香りが出たら、豚肉を入れて炒める。
・豚肉に火が通ったら長芋を入れて炒める。
・長芋にやや焦げ目がついたら、溶き卵を入れて炒め、ニラも入れて炒める。
・酒、鶏がらの素少々、砂糖少々、トウチジャン、豆板醤、お酢を合わせておき、フライパンに
入れて一気に絡める。
・汁気が無くなったら完成!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140414/21/asako0135/cc/62/j/o0800060012908833230.jpg?caw=800)
豆板醤とお酢を隠し味で入れる事で、トウチのこくは残しつつ、さっぱりピリッと食べれます!!
炒めた長芋は、本当に美味し!!!
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◆九条ねぎと蟹缶の酢味噌和え
◆黒豆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140414/21/asako0135/b2/38/j/o0800060012908833232.jpg?caw=800)
お豆は、無添加系のお店で購入しましたので、今日早速食べてみました。
手作りじゃないです。(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140414/21/asako0135/6d/c1/j/o0800060012908833710.jpg?caw=800)
昨日のお味噌汁で結構使ってしまいましたが、少し残しておいた九条ネギを使って、
酢味噌和えを。
少し肉さをプラスさせる為、蟹缶を。
お味噌、お酢、からし、砂糖で和えました。
ネギが美味しい!!!!!!!
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140414/21/asako0135/a0/00/j/o0800060012908833712.jpg?caw=800)
今日もごちそうさまでした。
美味しく頂けました。
みなさま、良いお時間をお過ごしください。
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![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31_mokumelight.gif)