こんばんは。
今日はとてもいいお天気でしたね。

でも風が強かったです!

今日は、先週平日忙しくてできなかった家の事(アイロンや掃除)をまとめてやったり……
食材の買い出しと、ベランダの植木(お花)などを色々みて購入してきました。

今日は太っちょリガトーニで簡単パスタを。


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【今日のディナー】
◆リガトーニでボロネーゼ、クレソン
◆えびのミントマリネ
◆椎茸とジャガイモのオーブン焼き
◆パン


 


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◆リガトーニでボロネーゼ

 


(作り方)
・みじん切りにしたたっぷりのニンニクをオリーブオイルであたためて香りを出す。
・牛挽肉、砕いた鷹の爪を入れて炒める。
・みじん切りにしたオリーブ、ミニトマトを入れて炒め、赤ワインを具材が隠れるまで入れ、ローリエを入れてて煮込む。
・塩、ブイヨン、ブラックペッパー、バターを入れて味を調整する。
・時間をかけて茹でたリガトーニを入れて、・仕上げにパルメザンチーズを入れて少しあたためて完成!!!



  


じっくりに赤ワインで煮込み、チーズを加えた事で、しっかりコクのある味付けになっています。
太めのショートパスタとの相性抜群です!!!
 


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◆えびのミントマリネ

 


(作り方)
・エビは見た目的に頭と尾を残り、つまようじで背ワタを取り除き、キッチンペーパーで水気をとる。
・水気を取ったら、お皿に盛り付け、レモン汁、塩、ブラックペッパーをかけて、冷蔵庫で寝かしておく。
・食べる時に、塩漬けケイパー(水洗いして塩を洗い流す)、ミントを、オリーブオイルをふりかけて完成!!



 



エビの甘さと、ケイパーの塩加減が絶妙で美味しいです!!


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◆椎茸とジャガイモのオーブン焼き

 


(作り方)
・ジャガイモは下茹でしたおく。
・フライパンに、ニンニクスライス、椎茸スライスをたっぷりのオリーブオイルで煮込む。
・アンチョビペースト、塩、ブラックペッパーで味付けをする。(やや濃いめの味付けにする。)
・茹でがジャガイモを耐熱皿にのせ、椎茸のアヒージョを上からかけて、パルメザンを少々ふりかけオーブンで焼き上げる。



 


これは絶品でした!!
椎茸美味しい!!


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◆パン

 


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明日から、また忙しい平日がはじまります……。
体調を崩さず頑張りたいと思います!!


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今日の園芸店で購入したもののひとつ。
これは、私ではなく……彼の趣味です(笑)

繊細で美しいお花が好きなようです。

私は小花が好きです。


 


みなさま、良いお時間をお過ごしください。
来週からは、春が来た気温のようですね。

良かった。
 

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