こんばんは。
やーっとやーっと、今日が終わりましたぁ。
明日からはお休み★
嬉しいですねぇ………。
今日は、彼は仕事の忘年会という事で……ひとりごはん!!!
今日は近所のスーパーでいわしを買い、一番大好きなパスタを今年最後として作りました。
(まだ今年終わりじゃないですが(笑))
イワシのパスタ♥
今日は明日から休みという事と、明日は燃えるごみの日という事もあり……(笑)
イワシをさばく所からスタート!!
………とは言え。
やっぱり魚をおろすのは、たとえイワシでも、めっちゃくちゃ面倒でした(笑)……後悔(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【今日の晩ごはん】
◆イワシのピリ辛パスタ~ミント添え~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131227/20/asako0135/60/43/j/o0800060012794696432.jpg?caw=800)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆イワシのピリ辛パスタ~ミント添え~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131227/20/asako0135/82/60/j/o0800060012794696431.jpg?caw=800)
(作り方)
・ニンニクみじん切りにする。(ちなみに今回お一人分で2片使いました(笑))
・フライパンにたっぷりのオリーブオイルと、ニンニクのみじん切りを入れて弱火であたため香りを出す。
・ニンニクの香りが出たら、下処理をしたイワシをやや大き目に切ってフライパンでソテーする。
(※パスタとからめたり、ソテーしていく間に砕けてくるので、最初はやや大き目に。)
・次に鷹の爪を入れてソテーする。(今回はややピリ辛めなので、鷹の爪は多めです。)
・イワシに火が通って、いい感じに崩れてきたら、アンチョビペースト、塩、ブラックペッパー、白ワイン、バルサミコ(少々)を入れて
ソテーし続ける。
・茹で上がったパスタを入れて、塩加減等味見し、最後パルメザンチーズとにミントをのせて完成!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131227/20/asako0135/15/e1/j/o0800060012794696433.jpg?caw=800)
このパスタの味が一番大好きです。
基本は何だかんだで、オイル系が好きみたいです。
魚系の風味と、しっかりのニンニク、そしてミントと一緒に食べると本当にGOODです!!
ビールがすすみます★(発泡酒だけどっ(笑))
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131227/20/asako0135/06/98/j/o0800060012794696903.jpg?caw=800)
時間に余裕があるとは言え……
何だかんだでイワシの下処理に時間がかかりました(笑)
スーパーで購入する時は、これからは下処理済みを買います(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131227/20/asako0135/c2/15/j/o0800060012794696850.jpg?caw=800)
明日は神奈川はお天気と聞いているので……
色々お洗濯をしたいと思います★
みなさま、良い休日を~~~!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
こちらにも……さりげなく参加しております!!!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)