あ~~~~~~~っ!!!!
やっとやっと…一週間が終わりましたぁ。
今週は本当にお仕事ハードでした。
気づいたらソファーで寝ていたのが2回もあり、生活リズムがちょっと乱れました(笑)
ま、とりあえず終わったので…。
今日は仕事の帰り、ちょっと大きめのスーパーへ食材を少し調達してから、帰宅しました。
刺身用のエビが、かなりのお安いお値段で売っていたので………!!!即買。
…………。
という事で、今日は先日作った、エビのレモンマリネも作ってみました。
(前回は、ボイルエビでしたので、今日はもっと美味しいぞぉ~!!!!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【今日の晩ごはん】
◆いわしのアーモンド入りパン粉パスタ
◆エビのレモンマリネ
◆サラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131129/21/asako0135/a5/dc/j/o0800060012765090642.jpg?caw=800)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆オイルサーデンのアーモンド入りパン粉パスタ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131129/21/asako0135/f5/0b/j/o0800060012765091116.jpg?caw=800)
(作り方)
・パン粉の準備をする。アーモンドを細かく砕く。(今回は、フードプロセッサでやりました。)
・フライパンに、油をひかず、パン粉、砕いたアーモンド、パルメザン(粉)を入れて炒る。
・こんがり色になったら、火を止め出来上がり。(仕上げにかけるまでよけておく。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131129/21/asako0135/0f/94/j/o0800060012765088672.jpg?caw=800)
・フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切りを入れて火をかけてあたためる。
・ニンニクのいい香りがしてきたら、オイルサーデンを入れる。
・豪快にかきまぜたりせず、木ベラでふんわりやさしくかきまぜながら、ソテーしていく。
・長ネギのスライスも入れて、さらにソテーする。
・白ワイン、カイエンヌペッパー、塩、ブラックペッパー、アンチョビ(少々)、醤油を入れてソテーする。
・味見をして、このみの塩加減に合わせる。(パスタを投入するので、気持ち濃いめがベスト)
・あとは茹でたパスタを入れてふわっと、でもしっかりと和え、お皿に盛り付け、はじめに作ったパン粉をたっぷりかけて完成!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131129/21/asako0135/9b/f8/j/o0800060012765090641.jpg?caw=800)
頂く時は、たっぷりのレモンを絞って!!!!!
このパスタは、今まで作った、食べたパスタの中で、ベスト3に入る程、自分の中ではめちゃくちゃ美味しかったです!!!!!!
イワシと、ネギ……醤油ベース、ニンニク風味…。
香ばしいパン粉とさらに香ばしいアーモンド……、そしてレモン。
これは結構な量が入るぐらい、さっぱりで美味しかった。
(先日のポルチーニのクリームパスタより、好きかも(笑))
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131129/21/asako0135/01/2c/j/o0800060012765090643.jpg?caw=800)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆エビのレモンマリネ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131129/21/asako0135/ef/9c/j/o0800060012765088676.jpg?caw=800)
冒頭でも書きましたが、生のエビが安く入ったので、またまたマリネに。
(作り方)
・エビは、背ワタをしっかり取り除き、水でゆすいで、キッチンペーパーで水分を取っておく。
・お皿にエビを並べて、塩少々、ブラックペッパーたっぷり、ケッパー、レモンを絞って少しの時間冷蔵庫で味をなじませておく。
・食べる前に冷蔵庫からだし、オリーブオイル、ミントをかけて完成!!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131129/21/asako0135/77/b5/j/o0800060012765090640.jpg?caw=800)
白ワインビネガーと、レモンとでは、やっぱりレモンの酸味がフレッシュで美味しい!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆サラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131129/21/asako0135/48/4d/j/o0800060012765088673.jpg?caw=800)
グリーン系のお野菜もしっかり取らないとですね。
ドレッシングは、シンプルに、オリーブオイル、砂糖少々、塩、ブラックペッパー。白ワインビネガーで。
仕上げは、いつものニンニクチップスを!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131129/21/asako0135/90/a6/j/o0800060012765088674.jpg?caw=800)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日もごちそうさまでした!!!
土日は、お天気になり洗濯日和になるといいけどな………。
みなさま、良い週末を★
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
こちらも頑張って参加しております!!!!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)