こんばんは。
今日は、会社で送別会があった為、おうちごはんではなかった為………
先週末に珍しく手作りのデザートを作ったので、そちらをアップしたいと思います。
デザートやパン作りが少々苦手なのは…(笑)、なんだか繊細な作業??に思え、
パッと作るタイプの私にとっては……
面倒という印象が……(笑)
以前のブログで、行きつけのタイ料理屋さんへ行った際も、記載しましたが、
タイのデザートの『モーケン』(タロ芋とココナッツミルクの焼きプリン)が大好物で,
おうちで食べたくなり、作ってみました。
※しかし、タロイモや、パンダナスの葉(香料)、アヒルの卵………なんて入手できないので、
サツマイモで代用しました。(里芋の方がもう少し近づきますが、サツマイモがあったので……(笑))
私にも簡単に作れるデザート!!!
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*サツマイモをレンジで(もしくは茹でる)あたためる。
*片方では、卵(今回4個)と三温糖、少しだけバニラエッセンスをよ~~く混ぜ合わせる。
*片方では、柔らかくなったサツマイモをよくつぶし、上新粉を大さじ3杯ぐらい入れて混ぜ合わせる。
二つを一緒にしてyほく混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、オーブンOKのお皿、型に流し込む。
オーブンで30分ぐらい焼きました。
粉系が多く入っていない為、焼きすぎなくても、粉っぽい……、生っぽい……などは無いと思います!!
↓焼き上がり直前。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131110/13/asako0135/0c/df/j/o0800060012744745053.jpg?caw=800)
よく冷ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131110/13/asako0135/f8/ee/j/o0800060012744745054.jpg?caw=800)
完全に冷めると色がやや黒味かかります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131110/13/asako0135/74/0d/j/o0800060012744745055.jpg?caw=800)
冷蔵庫で冷やして頂きます。
しかし、いつも食べているタイ料理屋さんでは、熱々でででくるので………
食べるときに、レンジで温めました。(食べる分だけねっ)
ココナッツが入るので、スイートポテトとはまた全然違います!!!
砂糖もかなり入れるので、辛い物を食べた後は………美味しい~~(はず(笑))
パンケーキよりは、かなりしっとりめ。
しっとりしていて美味しかった。
現地のパンダナスの葉などの食材でやれば、もっと本格的だったと………。
でも美味しかった!!!
(外食するより安くすみましたし……(笑))
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ごちそうさまでした。