麹作りと味噌仕込み
この週末はasagoromo1号機を初始動しました
今回は濁酒を仕込むための麹
初めてなので失敗してもショックが少ないように
買った白米で作ってみました
まずは米を蒸かして、冷まして、種麹を混ぜます
湿度を保った麹室に入れて31℃前後で20時間程発酵
味噌の方は朝から薪ストーブをフル稼動して
土鍋で大豆ちゃんたちを煮てます
煮た大豆をつぶして、麹、塩、煮汁と混ぜてお団子に
隙間が出来ないように袋に詰めて
甕に入れて出来上がるのをじっくり待ちます
今回は玄米味噌と麦味噌を10キロ
来月は黒大豆味噌と再来月は豆味噌を仕込む予定
麹のほうも順調に白い花が咲き始めました まさに糀
菌を育てるのってなんて楽しいんだろう
来年は醤油作りするために大豆をもっともっと作らないと