今日の◇ごはん・・・前は朝ごはんだったんだけど、今は晩ごはんブログです -3ページ目

茄子とトマトの冷製パスタ

相方氏作



スコップコロッケ






何も見ずに、テキトーに作ったら
パラパラで食べづらかった・・・

でも味は好み

玉ねぎとひき肉を炒めてお皿に敷いて
マッシュポテトをのせて
パン粉を乗せてオーブン焼きしたんだけど

もう少し食べやすくするには、

ジャガイモを増やして、炒めたひき肉と混ぜてから、皿に敷く・・・とか

ジャガイモ玉ねぎの水分を増やして片栗粉でとろみをつける・・・とか

改良してみたいと思います

・・・いつになるか、わかんないけど


ミートボールとキャベツの鍋



ポークのミートボール(玉ねぎ生姜入り)
キャベツ
ピーマン
ベーコン
生姜(薄切り)

コンソメスープ(昆布出汁入り)

ロールキャベツは手間がかかるので
ロールしないで、ミートボールとキャベツを鍋に!

寒暖差が激しくて具合が悪くなりそうなので
生姜をたつぷり入れました!

美味しかった!



餃子うどん


餃子うどん

餃子の具をお汁に 
麺は きしめん

豚挽き肉、キャベツ、生姜、ニラ

水の中に挽き肉を入れて、
混ぜ混ぜしてから
火にかけて

みじん切りの野菜を投入
普段の餃子の具の味付けをかなり濃いめに
水溶き片栗粉でとろみをつけて

器に盛り付けてから
お酢と辣油をお好みでかけて

きしめんは茹でただけだったので
餃子感が少し足りなかった

次回はフライパンで焼いてみようかな~~





ぎゅうぎゅう焼き?




相方氏作

適当に作ったみたいなのですが
ぎゅうぎゅう焼きになってました

メインの鶏肉はフライパンで焼いてから入れていたので、皮がパリパリで味もしっかりついていて、うまうま!

もっとトマトたっぷりにしたかったみたいです

そうすると、もっとあっさりとした味になる!

ぎゅうぎゅう焼き、
もっといろいろ作ろうと思ってたのに忘れてたなぁ・・・てことを思い出しました

フォンダンショコラ








バレンタインデーだったので
フォンダンショコラを

まあまあの出来でしたが、
できればもっと外をしっかり焼いて、
中はトロトロにしたいのです

このレシピだと1つの生地を焼くことで
中がトロトロになるのですが、
焼きすぎると固まってしまうので
中と外、違う生地を合体させて焼いたら
できるのかな?



カルボナーラ



相方氏作

カルボナーラ

私が作ると、もーっと濃厚~~~!
なんと言うか、私は限度がね、
ちょっと過ぎてしまうので

でも、濃厚なものは、とことん濃厚が好きなのです

あ、でもこれはこれでとっても美味しかったです

ごちそうさまでした!

ギョーザとビール



ギョーザ作りました
相方氏がキャベツを刻み塩揉みして、生姜、挽き肉と混ぜる
私がニラを刻み、醤油と胡麻油で、味付け

ふたりで包んだので、早くできた!


超音波で泡をつくる、
ハンディビアサーバーなるものを買って、試してみました

泡が美味し~~い!!




堪能~~👍

衝撃のポテトサラダ!




大好きな居酒屋さんで頼んだ
黒いポテトサラダ

黒いのは、竹墨

スッキリした味
美味しい!


・・・で!

なぜかアイスクリームコーンに盛り付けてある・・・

・・・!!

コーンだけじゃなかったぁぁぁぁぁ!

黒いポテサラの下に

バニラアイスがぁぁぁ!

!Σ( ̄□ ̄;)

ポテサラとバニラアイスが・・・

美味ひい・・・
なんで?
美味しいよ?すごーく美味しいよ?

なんで?どーして?おいしーの?

ショーゲキ!!

納豆スパゲティー



相方氏作
納豆スパゲティー(納豆、玉子、万能ネギ、大葉)
手羽先焼き
水菜とつるむらさきのお浸し

納豆スパ、初めて食べました!
納豆たまごごはんのパスタ版だそうです

美味しかった~~!美味しかった~~!

手羽先焼きも
お浸しも美味しかったけど

納豆スパ・・・美味しかった~~!

ごちそうさまでした