ジュピターで売ってる中華スープの素「味覇(ウェイパァー)」を買ってきまして、只今絶賛スープ作りにハマッてます(笑)
これは朝の番組でもこみちがやってたのを自分なりにアレンジ、豚挽肉と椎茸類をフライパンで炒めて塩コショウで味付けして、水を足してスープの素を加えます。
更に醤油や日本酒、胡麻油で味を足して、具にモヤシや豆腐を加えました。塩味ベースで中々いい感じです。
これは豚バラと長ネギとニラで、コチュジャン+スープの素で味付け。
砂糖+醤油+日本酒や、すりおろした生姜ニンニクも加えて…こちらは辛みの効いたスープ、半分飲んだら片栗粉でトロみを出して卵でとじて春雨を投入しても美味しいですよ。