小松菜の煮物と言えば!
厚揚げまたは油揚げと一緒に煮込んだ、この煮びたしが王道です・・
小松菜のやさしい香りと厚揚げの香ばしい香りが絶妙の相性です。。。
■ 材料 ~2人前~
小松菜 50g
(↑参考:通常小松菜1束200g~250gです)
厚揚げ 1枚
和風だし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
水 材料が浸々になる程度
かつお節 お好みで適量
● 作り方
① 小松菜は根元を切り水洗いし3cmに切りわけ、厚揚げは湯通しして短冊切りにします。
② お鍋に、小松菜と厚揚げを入れ、水・和風だし・しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、小松菜がしんなりするまで煮込みます。
③ お皿に盛り付け、かつお節をかけて、出来上がりです!
小松菜の産地情報はこちら からです!