小松菜の煮物と言えば!


アルベンス小松菜煮びたし


厚揚げまたは油揚げと一緒に煮込んだ、この煮びたしが王道です・・


小松菜のやさしい香りと厚揚げの香ばしい香りが絶妙の相性です。。。



■ 材料 ~2人前~

小松菜 50g

(↑参考:通常小松菜1束200g~250gです)

厚揚げ 1枚

和風だし 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

砂糖 小さじ1

みりん 大さじ1

水 材料が浸々になる程度

かつお節 お好みで適量


● 作り方

① 小松菜は根元を切り水洗いし3cmに切りわけ、厚揚げは湯通しして短冊切りにします。

② お鍋に、小松菜と厚揚げを入れ、水・和風だし・しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、小松菜がしんなりするまで煮込みます。

③ お皿に盛り付け、かつお節をかけて、出来上がりです!



 コスモス 小松菜の産地情報こちら からです!



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