個性派おやじと美人おかみのホルモン「おやじ」 @青山一丁目
久々にホルモンネタでも。
伺ったのは去年の暮れですが、気になっていた青山にあるホルモン焼き屋さんに行ってきました♪
お店の名前は
「おやじ」
とっても個性的な店名に惹かれますよね!
小道でかつ奥のほうにこじんまりとあるので見つかりにくいかもしれません。
そういうお店好きです♪
生ビールで乾杯して、お肉を注文します。
注意しないといけないのは一回しか注文ができないこと!
悔いのないようにお店のおやじさんと相談しながらオーダーしました。
まずはお通しのキャベツ味噌マヨ。
味噌マヨは自家製でクリーミーでおいしいです♪
ぼりぼり食べちゃいます!
焼肉に必須!箸休めのキムチ~
酸味が強くておいしい♪
そしてお待ちかねの登場~!
こちらの名物①
一人一枚限定の
・シビレ(一枚200円)
胸腺です。赤身と脂肪が混ざり合って綺麗なピンク色をしています。
この脂身、決してくどくなくさらりと甘いのです。
いいホルモンの油ってぎとぎとしてなくてさらさらしています。
さすが、絶品!
・ハツ(650円)
レアめで焼きました♪
ぷりっぷりで文句なし!
次は刺身2連発
・千枚刺し(700円)
これはちょっと革命的でした!
こんな綺麗な千枚は見たことありません。
白くて透明なんです・・・!
しかもくちゅくちゅしておらず、こりこりもちもち。
初めて出されたら千枚と気づかないかもしれません。
酒の希にぴったり♪
・レバ刺し(700円)
これは必須です。
ちまたではレバ刺し先生と呼ばれている(笑)私もとっても大満足な新鮮ぷりぷりれば刺しです。
きらきらの真紅色にエッジもぴんぴん、食感もぱつんとはじける優等生ですね!
おかわり!!・・といきたいところがいけないのが悲しい><
そして焼き物再開です。
・左:ミノ(900円)
・右:ウルテ(650円)
さっぱり系。寿司ネタでいえば私的に白身系の立ち位置のホルモンです(笑
ミノは丁寧に仕事がされており、噛んでも噛んでも口に残る・・・ということは一切ありません♪
ウルテは気管。こりこりっと所管が楽しく美味しい♪
そして好きなホルモンベスト3位には入るであろう大好物の
・ハチノス(700円)
特性のぴり辛味噌で味付けしてあります。
はちのすは凹凸がたくさんあるので、どろっとしたタレは合いますよね~!トリッパとか!
凸部分はかりっと焼け、中はふわふわもちもち!
かなり好みです!
これ二人前にすればよかったと後悔(笑
そして次は一番楽しみにしていた、お店一番の名物!
・ホルモン(700円)
丸腸です。
おかみさんがつきっきりで焼いてくださいます。
皮面をじっくり焼いてからひっくり返し、コラーゲン部分を焼き始めてから10秒カウントし、
すぐさま食べるように言われます。
熱くとも問答無用で口に放り込むと、甘~い脂身がさらりと口の中に広がり一瞬至福の時間が流れます。
絶対目をつぶってしまいますよ!
5人前にしとけばよかった(笑
最後は赤身系、といってもカルビはあまり得意ではないのでハラミに。
一応内臓系ですが、立派な赤身です。
・ハラミ(650円)
赤身と脂肪のバランスが丁度良く、最後にさらっと食べてしまえます♪
どれもとっても美味しく頂きました♪
美味しさの秘密は、おやじさんの丁寧なお肉の扱いとおかみさんのご指導と気遣いの賜物です。
お肉はそれぞれに適した温度管理がなされ、
お客さんの食べるペースを見ながら出す直前にお肉を切っているそうです。
おかみさんはそれぞれのテーブルをしっかり見ながらおやじさんに合図を出し、
お客さんに焼き方を丁寧に説明してくれ、最高の状態で食べることができます。
独特な雰囲気ですが、ぜひ行ってみて体感してほしいものです。
次はホルモン5人前を目論んでいます(笑)
この後は、大好きなワインバー「オザミ デ ヴァン 銀座」にフォアグラのパンケーキを食べに行きました~♪
その様子は後ほど!
伺ったのは去年の暮れですが、気になっていた青山にあるホルモン焼き屋さんに行ってきました♪
お店の名前は
「おやじ」
とっても個性的な店名に惹かれますよね!
小道でかつ奥のほうにこじんまりとあるので見つかりにくいかもしれません。
そういうお店好きです♪
生ビールで乾杯して、お肉を注文します。
注意しないといけないのは一回しか注文ができないこと!
悔いのないようにお店のおやじさんと相談しながらオーダーしました。
まずはお通しのキャベツ味噌マヨ。
味噌マヨは自家製でクリーミーでおいしいです♪
ぼりぼり食べちゃいます!
焼肉に必須!箸休めのキムチ~
酸味が強くておいしい♪
そしてお待ちかねの登場~!
こちらの名物①
一人一枚限定の
・シビレ(一枚200円)
胸腺です。赤身と脂肪が混ざり合って綺麗なピンク色をしています。
この脂身、決してくどくなくさらりと甘いのです。
いいホルモンの油ってぎとぎとしてなくてさらさらしています。
さすが、絶品!
・ハツ(650円)
レアめで焼きました♪
ぷりっぷりで文句なし!
次は刺身2連発
・千枚刺し(700円)
これはちょっと革命的でした!
こんな綺麗な千枚は見たことありません。
白くて透明なんです・・・!
しかもくちゅくちゅしておらず、こりこりもちもち。
初めて出されたら千枚と気づかないかもしれません。
酒の希にぴったり♪
・レバ刺し(700円)
これは必須です。
ちまたではレバ刺し先生と呼ばれている(笑)私もとっても大満足な新鮮ぷりぷりれば刺しです。
きらきらの真紅色にエッジもぴんぴん、食感もぱつんとはじける優等生ですね!
おかわり!!・・といきたいところがいけないのが悲しい><
そして焼き物再開です。
・左:ミノ(900円)
・右:ウルテ(650円)
さっぱり系。寿司ネタでいえば私的に白身系の立ち位置のホルモンです(笑
ミノは丁寧に仕事がされており、噛んでも噛んでも口に残る・・・ということは一切ありません♪
ウルテは気管。こりこりっと所管が楽しく美味しい♪
そして好きなホルモンベスト3位には入るであろう大好物の
・ハチノス(700円)
特性のぴり辛味噌で味付けしてあります。
はちのすは凹凸がたくさんあるので、どろっとしたタレは合いますよね~!トリッパとか!
凸部分はかりっと焼け、中はふわふわもちもち!
かなり好みです!
これ二人前にすればよかったと後悔(笑
そして次は一番楽しみにしていた、お店一番の名物!
・ホルモン(700円)
丸腸です。
おかみさんがつきっきりで焼いてくださいます。
皮面をじっくり焼いてからひっくり返し、コラーゲン部分を焼き始めてから10秒カウントし、
すぐさま食べるように言われます。
熱くとも問答無用で口に放り込むと、甘~い脂身がさらりと口の中に広がり一瞬至福の時間が流れます。
絶対目をつぶってしまいますよ!
5人前にしとけばよかった(笑
最後は赤身系、といってもカルビはあまり得意ではないのでハラミに。
一応内臓系ですが、立派な赤身です。
・ハラミ(650円)
赤身と脂肪のバランスが丁度良く、最後にさらっと食べてしまえます♪
どれもとっても美味しく頂きました♪
美味しさの秘密は、おやじさんの丁寧なお肉の扱いとおかみさんのご指導と気遣いの賜物です。
お肉はそれぞれに適した温度管理がなされ、
お客さんの食べるペースを見ながら出す直前にお肉を切っているそうです。
おかみさんはそれぞれのテーブルをしっかり見ながらおやじさんに合図を出し、
お客さんに焼き方を丁寧に説明してくれ、最高の状態で食べることができます。
独特な雰囲気ですが、ぜひ行ってみて体感してほしいものです。
次はホルモン5人前を目論んでいます(笑)
この後は、大好きなワインバー「オザミ デ ヴァン 銀座」にフォアグラのパンケーキを食べに行きました~♪
その様子は後ほど!