二十四節気では秋分
旧暦8月の中気。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、ようやくしのぎやすい気候となり、みのりの秋を迎える。秋分を挟んで7日間が秋の彼岸。この頃太陽は真東から昇り、真西に沈む。沈んだ方角に極楽浄土があるという。人間が生活しているこの世を此岸(しがん)というのに対し、極楽浄土のある所が彼岸(ひがん)である。
畑では雑草の勢い、虫が弱まり
無農薬農家の私達は「これからが稼ぎ時だ!」とばかりに
目が爛々としてくる季節でございます
シンプルな美味しさ
材料は坊ちゃんカボチャと玉ねぎ
あと、塩と水、以上
今まで作ったカボチャスープの中で
一番美味しい~
旦那も同意見
簡単で美味しいって最高ですね
オススメです
【目から鱗.1】玉ねぎはオイルで炒めないとコクが出ないのでは??
ウォーターソテーで充分美味しかった!
次回は重ね煮で試してみよう
オイルのコクが欲しければ
器に入れてから回しかけると
少量で風味も楽しめそう
【目から鱗.2】豆乳を入れないとまろやか(口当たりが良い)でないのでは??
乳製品の替わりに使っていた豆乳
優しく火を入れても「豆の青臭さ」が気になり
白みそや胡椒でカバーしてました
だったらいっそ使わなければ!
豆乳は買いにいかないとないけど
カボチャだったら山ほどあるし
結果、豆乳を入れないほうがまろやかになりました
そもそも何でカボチャスープに乳製品・豆乳って
当たり前の様に入るのかな??
量を増やすためか
カボチャは味の個体差があり
加工品の乳製品・豆乳はあまりないので
味の安定化のためか
まろやか(口当たりが良い)はお好みですね
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ベースがシンプルなゆえ
トッピングで楽しめます
今回は玄米酒粕の粉チーズ風
寺田本家さっちゃん作
とても美味
後は、オイルを使わないので
後片付けが楽!
鍋、フープロ、食器と
お湯洗いでスッキリ★
最大のポイントは
美味しいカボチャと玉ねぎと塩を使う
ってことでしょうか
美味しい野菜との良い出会いを!!
Uko