こんにちは。
今日はバレンタインですね!
今年のバレンタインは平日ということで、
昨年よりチョコレート市場が盛り上がっているようです。
女性のみなさんは社内のおじさまたちへの義理チョコの用意はバッチリですか?笑
最近はカカオの含有量が高いチョコレートが流行っておりますが、
カカオにはリラックス効果があるテオブロミンや、恋をした時に出るといわれる
フェニルエチルアミンを含んでいます。
恋をした時に出るフェニルエチルアミンを含むカカオ(チョコレート)を
バレンタインデーの日にあげるって、なんかちょっと素敵じゃありませんか
そんなちょっと素敵なカカオ(チョコレート)ですが、
カカオ(チョコレート)に合う定番のワインと言えばバニュルスですよね。
バニュルスはフランスルーション地方のヴァン・ドゥ・ナチュレルで、
ぶどう果汁の発酵途中にアルコールを添加し、発酵を停止させて甘みを残したワインです。
甘いチョコレートに甘いワインなんて合わせたら甘さがひつこくなるんじゃないの
と思った方もいらっしゃると思いますが、一般的にワインと食べ物が同じような特徴を持つ場合は、調和が取れて、とても素晴らしい組み合わせとなります。
酸味が強い食べ物に酸味がしっかりしたワイン、
甘い食べ物に甘口のワインといった具合です。
今日はバレンタインデーですし、はじめて知ったという方は、
ぜひ一度、チョコレートとバニュルスのマリアージュを味わってみてください
とろけちゃうかもしれませんよ
今日はバレンタインですね!
今年のバレンタインは平日ということで、
昨年よりチョコレート市場が盛り上がっているようです。
女性のみなさんは社内のおじさまたちへの義理チョコの用意はバッチリですか?笑
最近はカカオの含有量が高いチョコレートが流行っておりますが、
カカオにはリラックス効果があるテオブロミンや、恋をした時に出るといわれる
フェニルエチルアミンを含んでいます。
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TEL : 090-3223-6680
Mail : contact@pairing-wine.jp
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
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