【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
ブログをご覧いただきありがとうございます。
ワインエキスパート合格アドバイザーのともです
今回は、受験生の多くが苦手分野としている「ワインと料理」についてです。
「ワインと料理」については、例年5問前後出題されています。
ただ、この範囲は覚える量が膨大なため、諦めてしまう方がほとんどです。
そこで、今回は「ワインと料理」のポイントを解説していきたいと思います
ワインと料理の出題内容
まずはじめに、「ワインと料理」という範囲はどういった内容が出題されるのか
ご存知ですか
分からないという方もいらっしゃると思うので、解説いたしますと、
ワインと料理で出題される内容は主に3つです。
・ソース
・地方料理
・チーズ
以上の3つです。
そして、ここで大切なのは、
ソース、地方料理、チーズ、それぞれのポイントをおさえることです。
具体的には、
ソースのポイントは、
『色のタイプ、合わせるワイン』
地方料理のポイントは、
『地方料理にはその地方のワインを合わせる』
チーズのポイントは、
『チーズのタイプ、乳種、産地』
以上となります。
「ワインと料理」では、ソース、地方料理、チーズ、
それぞれのポイントをおさえて勉強するようにしましょう
では、ここでは、
具体的にソースを見ていってみたいと思います
覚えておきたいソース
ソースは、色のタイプ別に以下の6つをおさえていきましょう。
《褐色系ソース》
▼Sauce Chasseur ソース シャスール
白ワイン、エシャロット、シャンピニオンのソース
過去の出題例)
次の中からシャンピニオン、エシャロット、白ワインなどを用いて作られる
「ソース・シャスール」が属する分類として正しいものを1つ選んでください。
1. バター系
2. 白色系
3. オイル系
4. 褐色系
正解)4
▼Sauce Poivrade ソース ポワヴラード
強い胡椒風味のソース
過去の出題例)
一般的にCornasに合わせて鹿肉を食べる場合、最も相性が良いとされるソースを1つ選んでください。
1. Sauce Provencale
2. Sauce Béchamel
3. Sauce Poivrade
4. Sauce Béarnaise
正解)3
コルナス(シラー100%)はスパイシーさが感じられるワインなので、
強い胡椒風味のソース ポワヴラードによく合う。
コルナス = ソース ポワヴラード と覚えてしまいましょう。
▼Sauce Salmis ソース サルミ
赤ワインと内臓のソース
過去の出題例)
次の中からSauce Salmis (ソースサルミ) の説明として正しいものを1つ選んでください。
1. 血液を使ったソース
2. 赤ワインと内臓のソース
3. 赤ワインソース
4. ソーセージを使ったソース
正解)2
▼Sauce Provencale ソース プロヴァンサル
白ワイン、アンチョビ、オリーブオイルのソース
※主に選択肢の1つとして出題
《白色系ソース》
▼Sauce Bechamel ソース ベシャメル
牛乳ベースのホワイトソース
※主に選択肢の1つとして出題
《バター系ソース》
▼Sauce Bearnaise ソース ベアルネーズ
エシャロットと卵黄とバターのソース
※主に選択肢の1つとして出題
ソースについては、色のタイプ別に、
・ソース シャスール
・ソース ポワヴラード
・ソース サルミ
・ソース プロヴァンサル
・ソース ベシャメル
・ソース ベアルネーズ
以上の6つを覚えていただければと思います
ここでは解説しきれませんでしたが、地方料理、チーズについては、
こちらで詳しく解説しております。
よければこちらもチェックしてみてください
最後までお読みいただきありがとうございました!
【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)