【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
ブログをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaori-miz/71738.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150128/12/artomoh/46/03/j/t02200147_0424028313201708272.jpg?caw=800)
本日は、二次試験のポイントを確認しておきたいと思います
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/kk/kk92kk/1103474.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/meitsu/1161163.gif)
ご存知の方も多いと思いますが、ワインエキスパート試験は一次試験と二次試験に分かれており、
一次試験に合格した方のみ、9月25日(月)の二次試験に挑むことになります。
※試験日程を確認されたい方はこちら
二次試験はブラインドテイスティングといって、銘柄が伏せられたアルコール飲料を見て、香って、口に含み味わってそのアルコール飲料を評価する試験になります。
出題される飲み物は5種類のアルコール飲料で、
4種類がスティルワイン(白2、赤2)
1種類がスティルワイン以外のお酒(蒸留酒、リキュール、酒精強化ワイン)
といった内容になります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141229/17/artomoh/1a/cb/j/o0465021813173488470.jpg?caw=800)
制限時間は50分で、回答する項目は以下の内容です。
スティルワイン
◆外観
清澄度、輝き、色調、濃淡、粘性、外観の印象
◆香り
豊かさ、特徴香、香りの印象
◆味わい
アタック、甘み、酸味、苦味(白)、タンニン分(赤)、バランス、アルコール分、余韻
◆フレーヴァー
◆評価
◆供出温度
◆グラスのサイズ
◆デカンタージュ(赤)
◆収穫年
◆生産国
◆ぶどう品種
上記の項目ごとに試飲用語の選択肢が手元の解答用紙に示されており、
その中からそれぞれマークシート方式で選択していきます
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
各項目ごとに選択する選択肢の数が決められており、選択数は解答用紙に記載されています。
指定された選択数より多く選択してしまうと0点になるので注意が必要です。
スティルワイン以外のお酒
スティルワイン以外のお酒(蒸留酒、リキュール、酒精強化ワイン)については、
スティルワインのように香りや味わいなどの回答項目は一切なく、
選択肢の中から銘柄だけを1つ選ぶスタイルになっています。
⇒対策講座はこちら
該当するお酒は以下となります。
【酒精強化ワイン】
シェリー、ポート、マディラ、バニュルス、ピノー・デ・シャラント、ドライ・ヴェルモット ほか
【リキュール】
シャルトリューズヴェール、ベネディクティーヌ、スーズ、カンパリ、サンブーカ、ドランブイ、
ガリアーノ、コアントロー、マラスキーノ、サザン・カンフォート、アマレット ほか
【蒸留酒】
コニャック、アルマニャック、グラッパ、カルヴァドス、オー・ド・ヴィー・ド・フリュイ各種、
バーボンウィスキー、ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム、麦焼酎、芋焼酎、米焼酎、泡盛 ほか
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150128/13/artomoh/81/5a/j/t02200220_0346034613201741028.jpg?caw=800)
ま と め
◆ 二次試験は50分間で5種類のアルコール飲料をブラインドテイスティングで評価する。
◆ 4種類がスティルワイン(白2、赤2)
1種類がスティルワイン以外のお酒(蒸留酒、リキュール、酒精強化ワイン)
※変わる可能性あり
◆ スティルワインはコメント評価、スティルワイン以外のお酒はコメント評価は無く銘柄当ての一発勝負。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150222/17/artomoh/4c/15/p/t02060170_0206017013225660058.png?caw=800)
いかがでしたか?
二次試験の内容を把握したうえで練習をしてくださいね
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tonpocozzz/149071.gif)
![白ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/fr/france-la-vie/537465.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)