「子ども×豆×オミソ!
触る・食べる・ツクル・学ぶ・考える。
とにかくぜーんぶやってみよう!」
(子ども手作りオミソWORKSHOP)
日程 : 2017・1月29日(日)10:00~1:00 6名 限定!
2:00~5:00 6名 限定!
・対象 : 年長さんから小学生
・申込み締切 : 1月14日まで
・申し込み先 : info☆artlabo-a.com
(迷惑メール対策のためお手数ですが、☆を@に変換してお申込みください。)
実はずっとやりたかったこと。
ただオミソをツクルだけでなくて
子どもたちがめっちゃ面白い!と思うオミソWORKSHOP。
大豆の種類や大きさや色や触感、食感を自分で感じてもらう。
なんじゃこりゃ。と思う豆も、きもーい!って思うかもしれない初めての豆も。
じゃらじゃらとした豆のさわり心地は
豆が違えば色もさわり心地も重さも違うんだよ。
五感を総動員してやってみよう♪
なんで作ったオミソは美味しいのか
なんでみんな一緒に作ったオミソのお味がみんな違うのか
なんで色も違うんだ!!
もしかすると手作りオミソが口に合わない子もいるかもしれない!
なんでだろ?
なんでオミソは体にいいんだ~!!
こどもたちとナンデ?!を一緒に考えたいと思います。
①色々な色、大きさの大豆の仲間を匂って触って食べてみます。
②美味しくなるおまじないを込めて仕込み袋をデザインします。
③仕上がり2Kgのオミソをサポートし合いながら各自仕込みます。
④2種類のだし汁をとって2種のお味噌汁をつくります。
⑤味比べをしながら豆おにぎり(ミニ)と供に試食します。
⑥食べながらナンデ?!を話し合おう!!
ARTLABOにて当日するのはここまで。
↓お家でやること。
①ぺちぺちとオミソを愛でる。
②優しい言葉をかけてあげる。
③色の変化や水分の変化を家族と楽しむ。
④オミソが楽しみだねー。と家族と待ちわびる。
⑤10ケ月後、家族に美味しいお味噌汁をふるまう。
何でもインスタントに手に入るこのご時世、
自分が作ったモノが熟成発酵するまでただひたすら待つ。
まだかなー。どうかなー。ねぇねぇ、こんな風になったよ。あんなふうになったよ。って
たくさんお話しながら楽しみに待つ。
親子で豊かな時間を10か月先まで楽しめるWORKSHOPです。
ゲームのアイテムも課金さえすれば手に入るこんな時代、
恋愛ですらインスタントになってきている。と聞いたのはもう、7.8年もまえのこと。
携帯のなかった時代に約束の時間を過ぎて、ただ待つしかなかったのも随分と過去の話。
そんな中、ただ待つしかないもの。
ゆったりと時間に任せるしかないものがあるんだ。という経験。
わくわくするオタノシミを少し先に自分自身で作れるっていう事実。
そんなものもパックにして子どもたちに渡せるといいな。と思っています。
こういうことが子どものココロを強くしなやかに育てることにつながるんだものね。
気持ちのバランスがいいことは生きやすさにつながります。
大人になっても身体もココロも健康でいられるために^^
これね、大人がやってもひゃあひゃあ言いますよ。
だってね、この感触たまらんもん^^
こども?それはもう、バカウケ間違いなしジャン♪
*お子様をお預かりしての講習です。(お付き添い希望の方はお申し出ください)
*持ち物はエプロン、三角巾、手拭きタオル、マスク、お茶、持ち帰り用の袋。
*遠方の方で事前に豆を引き取れない方はご相談ください。こちらで準備することも可能です。
*ARTLABOは神戸市西区です。最寄り駅は神戸市営地下鉄西神南駅です。
*オミソ原材料の材料はすべてARTLABO目線で厳選された国産です。
豆は兵庫県産、米麹は稲美町、塩は讃岐産となっています。
→http://ameblo.jp/artlabo-a/entry-11988850773.html
*お申込み・お問い合わせはこちら→ info@artlabo-a.com まで