大阪出張中♪
久しぶりの一人暮らしです
( ´ ▽ ` )ノ
大阪の食料品売り場
東京とは置いてあるモノが
全然違うなぁっていつも思うんです
珍しい京野菜も、新鮮な鱧も
普通にスーパーに売ってるのは
本当に羨ましい☆
今日はこれ作ってみよう♪
『徳島産 鱧のムニエル
~オレンジ風味のバターソース~』
http://www.comme-chez-toi.com/photo/2008/08/post-14.html
って思ったのに
作り方載ってないよぅ(つД`)ノ
仕方ないので 。。。
想像しながら 恐る恐る!?
テキトーに作ってみました(笑)
ふわっふわで
オレンジソースが良く合います♪
新鮮な鱧はやっぱり
どんな風にお料理しても
うまうまなんですね(≧∇≦)
東京のスーパーで鱧買った事あるけど
臭くて食べれなかったもん(。-_-。)
オレンジソースにあいそうなお酒
カシスオレンジ買ったつもりが
まさかのノンアルコール!!!
白ワインにすれば良かったなぁ
。・゜・(ノД`)・゜・。
作り方はこちら♪
鱧のムニエル
~オレンジ風味のバターソース~
【材料】
鱧…二切れ
100%オレンジジュース…200cc
バター…ひとかけ
小麦粉…適量
塩…少々
胡椒…少々
イタリアンハーブミックス…少々
白ワイン…少々
片栗粉…少々
コンソメ顆粒…少々
【作り方】
①鱧に塩、胡椒、イタリアンハーブミックスをまぶし、馴染ませます。
② ①に小麦粉をまぶし、馴染ませ、余分な小麦粉は落とします。
③オレンジソースを作ります。
バターを焦がさないようにフライパンで熱し、白ワイン、オレンジジュース、コンソメ顆粒をフライパンに入れて少しだけ煮立たせ、水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けてソースは出来上がり。
④ オリーブオイルを熱したフライパンで、②の鱧を両面焼きます。
⑤両面焼けたら白ワイン、オレンジジュースを少々掛けて、蓋をして蒸し焼きにします。
お皿に盛り、オレンジソースを掛けて出来上がり♪
蒸し焼きにする時に
ポルチーニ茸を入れたバージョンも
美味しかったですょ(*^_^*)