先日の日曜日
お母さんのお誕生日会の続きです♪
夕ごはんのテーマは
夏でも涼しげに 元気になる和食!
紀子先生に習った
『真夏のスタイリッシュおばんざい』
こちらのレシピから抜粋して
何品か作ってみました(≧∇≦)
★ふんわり トロける胡麻豆腐
~じゅんさい掛け~
イメージは倉敷にあるおもてなし料理のお店『アチマチ』で出てきた『じゅんさいと つる紫あんの胡麻豆腐』
あそこまでツルッとは
出来なかったなぁ 難しい(>_<)
胡麻豆腐って初めて作ってみたけど
楽しいんですね♪
やみつきになりそうです(笑)
★お野菜たっぷりの福神漬け
(紀子先生レシピ)
紀子先生のレシピは
両親にも 安心して出せる 自信作!
福神漬けは沢山作って、ご近所さんにも お裾分けしちゃいました(*^^*)
★揚げ小茄子のプロシュートと ぬか漬けキューリ入りジュレがけ
(紀子先生レシピ)
油が跳ねて跳ねて(>_<)
揚げ物はやっぱり怖いです。。。
一番美味しかったんだけどね(*^艸^*)
★伏見甘唐辛子の もろみカボチャ 鋳込み
(紀子先生レシピ)
本当は 万願寺とうがらしを使うのですが、私がスーパーで見た万願寺とうがらしはこんなの!((((;゚Д゚)))))))
こんなのにカボチャ絞ったら
お子様ランチの舟みたいになっちゃうよぅ。・゜・(ノД`)・゜・。
スーパー4件くらい回りましたが
みんな大きなピーマンみたいなモノばかり!
諦め掛けた時 やっと見つけたのが
同じ京野菜の『伏見甘唐辛子』
因みに私のだけ。。。
激辛唐辛子 当たりました(。-_-。)
甘唐辛子って書いてあるのに!!
嘘つきやぁん。・゜・(ノД`)・゜・。
そしてメインはこちら♪
せいろ蒸しo(^▽^)o ぢゃーん♪
パパンのリクエスト鰻です!(笑)
★鰻のせいろ蒸し
熱々で ふっくらしていて
美味しかったです(≧∇≦)
せっかく格好良く
桔梗柄のお茶碗 用意してみましたが
熱々のまま食べたい誘惑にかられ
そのまま頂いちゃいました(o^^o)
ママンのお誕生日会には
鰻が食べれる♪( ´▽`)って
ずっと楽しみにしていたパパン。。。
一番喜んでいたのは
お誕生日のママンより
パパンなのでしたぁ*\(^o^)/*
★柔らかとろける胡麻豆腐の
材料&作り方はこちら♪
【材料】(3人分)
- 胡麻ペースト(白)…大さじ2
- くず粉…20g
- 水…50cc
- 豆乳…200cc
- じゅんさい…一袋
- 水…少々
- 麺つゆ…少々
1.葛粉は茶漉しと麺棒でダマをなくしておきます。
2.サラサラになった葛粉に水を少しずつ入れ、ダマにならないように溶いておきます。
3.鍋に胡麻ペースト、水で溶いた葛粉を入れて弱火で、混ぜます。
沸騰はさせないで下さいね。
※この時、分離していますが、お気になさらず!
4.ある程度混ざったら、豆腐を少しずつ入れ、馴染ませます。
この時 火は 弱火から中火の間で、沸騰させない程度に強くします。
5.ひたすら混ぜ続けると、液体が いきなりトロンとしてきます。
6.トロンとしたら火を止め、器に入れ、粗熱を取ったら 冷蔵庫で冷やします。
7.じゅんさいは軽く洗って、冷水で割った麺つゆと合わせます。
胡麻豆腐に味が付いてないので、少し濃い目がいいと思います。
8.胡麻豆腐が冷えて固まったら、麺つゆと合わせたじゅんさいを入れて、出来上がりです♪
★鰻のせいろ蒸し
材料&作り方はこちら♪
【材料】(3人分)
- 鰻…1パック
- 鰻のタレ…少々
- 山椒…少々
- 硬めに炊いたご飯…食べたい分だけ
- 錦糸卵…卵3個分
- 酒…少々
1.蒸篭は水にくぐらせておきます。
2.卵に味付けをして、薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。
3.クッキングシートを蒸篭に敷きます。
4.硬めに炊いたご飯を入れ、錦糸卵を敷き詰めます。
5.深めの鍋にお湯を沸かし、蒸し器の準備をします。
6.鰻は切らずに、タレの付いた側を上面にして、フライパンに入れます。
7.酒を振りかけ、弱火から中火の間で、蓋をして焦げないように気をつけながら蒸し焼きにします。
8.鰻は短冊切りにします。
9.クッキングシート→ご飯→錦糸卵を入れた蒸篭に鰻を入れます。
10.蒸し器をセットした沸騰した鍋に、蒸篭をセットして、8分蒸したら出来上がりです♪
私は三段だと不安だったので
二段ずつ蒸しましたょ(*^^*)
二品とも簡単なんで
良かったら作ってみて下さいね
☆本日の100均☆
★キャンドゥ…テキーラグラス、持ち手付き籠、蒸篭
★セリア…舟型ガラス皿