早めのクリスマスパーティー 
しました*\(^o^)/*




ずぅーっと気になっていたスタッフドチキンのカイユ(鶉)版!




とうとうやってしまいました(≧∇≦)




手のひらサイズで ちっちゃくって可愛いいの!

お一人様一羽ずつ出せるから、見た目も豪華でオススメです(^-^)




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作り方はこちら♪





●材料


・鶉丸鶏  4羽

・白トリュフソルト  小さじ2

・黒こしょう  小さじ1

・イタリアンハーブミックス 小さじ1
・ハチミツ 大さじ4



・たこ糸  1メートル

・ようじ  4本



・白トリュフ入りオリーブオイル  適量



(風味付け野菜)

・人参  40g

・セロリ  40g

・玉ねぎ  40g

・セロリの葉  適量



〈ポルチーニライス〉

a(・米(うるち米)40cc ・もち米  100cc )
・玉ねぎ  40g



b(・ポルチーニ茸(乾燥)10g
・ぬるま湯 60cc
ポルチーニ茸の戻し汁+水  120cc

・コンソメ(顆粒)小さじ1/2

・バター 5g )



●下準備

・人参は皮つきのまま斜め薄切りにしておく。



・セロリは筋を除かずに斜め薄切り、葉は手でちぎっておく。



・玉ねぎ(風味付け用)は繊維に逆らった薄切り、玉ねぎ(ポルチーニライス用)はみじん切りにしておく。



・敷き紙の上に、上記の風味付け野菜を入れておく。



・丸鶏は表面と内臓が入っていた部分を、水でしっかりと洗い、水気をふき常温に30分以上戻しておく。



・白トリュフソルト・黒こしょう・イタリアンハーブミックス・ハチミツを計量し合わせておく。

・オーブンの予熱を入れておく(電気200℃)。





●作り方

~ポルチーニライス~



1:うるち米・もち米は合わせて良く洗い、60分以上吸水しておく。



2:ポルチーニ茸はぬるま湯につけて戻しておく(30分~)

→ポルチーニ茸は粗みじん切り、戻し汁はライスを炊く際に使用。



3:鍋に水気を切ったa・玉ねぎ・bを入れ炊く。



~成形~

1:手羽先の先端は包丁で切り落とす。頭の部分は骨が長くついているようなら切り落とす。



2:白トリュフソルト・黒こしょう・イタリアンハーブミックス・ハチミツをよくもみ込み、
おしりの部分からポルチーニライスを詰める。


4:詰め終わりを平らにならして、おしりの皮を左右から被せてようじで刺して止める。



5:胸の部分を上にして置き、足をクロスさせ、たこ糸で縛る。



6:頭の部分を再度しっかりと皮を下に巻き込むようにおき、手羽先の部分も形良く整えて頭の先からおしりの部分まで、たこ糸でしっかりと縛る。



~鶉を焼く~

1:天板に、風味付けの野菜を入れた敷き紙を置き、成形した丸鶏を置く。



2:上から白トリュフ入りオリーブオイルを全体に塗り、予熱の入ったオーブンで焼き上げる

(途中で3回表面に白トリュフ入りオリーブオイルを塗る。天板に少量の水を入れる。

焼き時間の目安:200℃ 40分~)
焦げそうになったら、アルミホイルを掛けて、調整してくださいね

3:鶉のようじ、タコ糸を取り除いて出来上がり♪

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