早めのクリスマスパーティー
しました*\(^o^)/*
ずぅーっと気になっていたスタッフドチキンのカイユ(鶉)版!
とうとうやってしまいました(≧∇≦)
手のひらサイズで ちっちゃくって可愛いいの!
お一人様一羽ずつ出せるから、見た目も豪華でオススメです(^-^)
作り方はこちら♪
●材料
・鶉丸鶏 4羽
・白トリュフソルト 小さじ2
・黒こしょう 小さじ1
・白トリュフソルト 小さじ2
・黒こしょう 小さじ1
・たこ糸 1メートル
・ようじ 4本
・白トリュフ入りオリーブオイル 適量
(風味付け野菜)
・人参 40g
・セロリ 40g
・玉ねぎ 40g
・セロリの葉 適量
〈ポルチーニライス〉
a(・米(うるち米)40cc ・もち米 100cc )・玉ねぎ 40g
b(・ポルチーニ茸(乾燥)10g
・コンソメ(顆粒)小さじ1/2
・バター 5g )
・人参は皮つきのまま斜め薄切りにしておく。
・オーブンの予熱を入れておく(電気200℃)。
●作り方
~ポルチーニライス~
2:ポルチーニ茸はぬるま湯につけて戻しておく(30分~)
→ポルチーニ茸は粗みじん切り、戻し汁はライスを炊く際に使用。
3:鍋に水気を切ったa・玉ねぎ・bを入れ炊く。
~成形~
1:手羽先の先端は包丁で切り落とす。頭の部分は骨が長くついているようなら切り落とす。
2:白トリュフソルト・黒こしょう・イタリアンハーブミックス・ハチミツをよくもみ込み、おしりの部分からポルチーニライスを詰める。
4:詰め終わりを平らにならして、おしりの皮を左右から被せてようじで刺して止める。
5:胸の部分を上にして置き、足をクロスさせ、たこ糸で縛る。
6:頭の部分を再度しっかりと皮を下に巻き込むようにおき、手羽先の部分も形良く整えて頭の先からおしりの部分まで、たこ糸でしっかりと縛る。
~鶉を焼く~
1:天板に、風味付けの野菜を入れた敷き紙を置き、成形した丸鶏を置く。
2:上から白トリュフ入りオリーブオイルを全体に塗り、予熱の入ったオーブンで焼き上げる
(途中で3回表面に白トリュフ入りオリーブオイルを塗る。天板に少量の水を入れる。
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