3日前の金曜日、ハウス食品への「ホエイパウダー」の
産地問合せをしました。
http://ameblo.jp/around40mother/entry-11075058396.html
その返事が今日来ました。
私の結論は、もうハウス食品は買わない・・・です
もちろん、定番商品のハウスのシチューもです。
問合せ内容は、以下のとおりです。
知りたかったこと・・・ハウスのジャワカレーに入っている、
「ホエイパウダー」の原料の生乳の産地
11/11(金)
最初は電話で問合せ→担当の方からの折り返しの連絡で以下の返答
「もちろん国産を使っておりますが、
産地は特定してお伝えはしておりません」
「色んな産地を混合してるということですか?」
「もちろん弊社で使っている原料の産地は決まっておりますが、
お客様にはお伝えしておりませんことをご理解頂ければ・・・」
「ご理解頂ければ」が理解できなかったので、同日夜に、
ハウスのHPの問合せフォームで、再度以下の内容で問合せ
本日御社にジャワカレーに入っている
原材料のホエイパウダーの産地を電話で問合せたのですが、
国産を使っていますとはお答え頂きましたが
国内のどの地域なのかは教えて頂けませんでした。
原発事故以来、
乳製品(特に脱脂粉乳とホエイ)には注意をしております。
ジャワカレーはすごく気に入っている商品なので、
ホエイパウダーがどの地域の生乳から作られたものなのか
ぜひ回答を頂きたいのです。
もし、乳製品メーカーから仕入れているために
明確な答えが難しいなら、
仕入れている製造メーカーを教えて頂けませんか?
また、ホエイパウダーについて詳しく解答を頂けるのでしたら、
生乳からホエイパウダーが出来上がるまでの工程期間も
知りたいです(すでに食した分がいつ頃の原料なのか気になっています)
お返事よろしくお願いします。
11/14(月)
ハウス食品からの回答
こちらはハウス食品株式会社お客様相談センターです。
平素は、ハウス製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
「ジャワカレー」で使用されている「ホエイパウダー」についてのお問い
合わせをたびたび頂戴する事になりまして、申し訳ございません。
せっかくお問い合わせを頂戴致しましたが、
原材料は国産ではございますが、
それ以上の詳細情報につきましては、
弊社ではご案内させて頂いておりません。
放射線物質に関わる弊社製品の見解については、下記の通りです。
記
■原材料について
東日本一帯の農水産物の安全性については、
国が検査体制(計画・出荷制限等)を具体的に整えてきております。※
ハウス食品グループとしては、更に原材料についての検査・監視体制を
強化して、製品の安全性を確保してまいります。
※平成23年8月4日:原子力災害対策本部
「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」
ハウス食品グループとしては、
必要と判断した物については、検査を実施しております。
私どもハウス食品グループとして、放射線物質測定機能を有しており、
外部からの測定依頼もございます。
自社製品、外部からの依頼品を含めて
検査内容については公表させて頂いておりません。
製品の品質には万全の注意を払って参りますので、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
これからも、皆様にご安心いただき、喜んでいただける企業活動、
製品作りに取り組んで参ります。
引き続きハウス製品のご愛用をお願い申し上げます。
問合せと回答、以上です。
結局、知りたいことは全く教えてもらえませんでした。
これが大手企業の姿勢かと思うと・・・ショックです。
前回のブログでもちょっと触れた部分ですが、
生乳から分離させた脱脂乳とホエイには、
生乳の放射性物質の大半が残り、それを濃縮・乾燥させて
粉末化することで、もっと放射性物質の濃度は上がるのです。
原料の段階では極めて低い検出値でも、
濃縮・乾燥後の粉末状態では、放射性物質の数値は、
恐ろしい程に上がっていると思うのです。
関東などのごみの焼却灰の放射能濃度が恐ろしいことに
なっている問題とよく似ています。
http://savechild.net/archives/11273.html
脱脂紛乳とホエイは、原料の生乳産地を明確にして、
生乳の検査結果、加工後の検査結果を、
曖昧にせずに公開して欲しいと思います。
市販している脱脂粉乳では、雪印のように、
以前我が家で使用してた森永の脱脂粉乳は、
森永の脱脂粉乳は、製造所固有番号@ウィキの情報から、
「危険」と判断して、購入をやめました。
http://www45.atwiki.jp/seizousho/pages/359.html
「賞味期限2012年6月22日以降の日付は
福島の原乳の使用を再開した製品であるとのこと」
過去に衛生問題で事件のあった雪印だけど、
北海道が原点である雪印が、北海道産100%と表記してるのだから、
私はそれを信じて購入しています。
産地を特定できる雪印は、北海道産100%で、
産地を限定していない森永は、原発事故後の福島県産の
生乳も使用して脱脂粉乳を作っているんです・・・
ハウス食品が原料に使っている「ホエイパウダー」や、
シチューに入ってる「脱脂粉乳」は、国内のどこの生乳なのか、
答えられない=放射能汚染地域の原乳も使用していると思って、
間違いないのでは???
(あくまでも私の想像ですが)
大手企業の事情も色々複雑なのかもしれないけど、
毎日どこかの家庭で、子供が好んで食べているであろう、
シチューやカレーの簡単食材だけに、
ハウス食品にはもっと誠実であって欲しいと感じます。