ハウス食品への産地問合せと、残念な回答・・・ | 蠍座の男&射手座の妻

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イケメンな蠍座の夫と、3人の子供たちとの暮らしの中で感じたことなど、書き残しています。

3日前の金曜日、ハウス食品への「ホエイパウダー」の

産地問合せをしました。

http://ameblo.jp/around40mother/entry-11075058396.html


その返事が今日来ました。

私の結論は、もうハウス食品は買わない・・・ですどーん

もちろん、定番商品のハウスのシチューもです。


問合せ内容は、以下のとおりです。


知りたかったこと・・・ハウスのジャワカレーに入っている、

「ホエイパウダー」の原料の生乳の産地


11/11(金) 

最初は電話で問合せ→担当の方からの折り返しの連絡で以下の返答


「もちろん国産を使っておりますが、

産地は特定してお伝えはしておりません」

「色んな産地を混合してるということですか?」

「もちろん弊社で使っている原料の産地は決まっておりますが、

お客様にはお伝えしておりませんことをご理解頂ければ・・・」


「ご理解頂ければ」が理解できなかったので、同日夜に、

ハウスのHPの問合せフォームで、再度以下の内容で問合せ


本日御社にジャワカレーに入っている

原材料のホエイパウダーの産地を電話で問合せたのですが、

国産を使っていますとはお答え頂きましたが

国内のどの地域なのかは教えて頂けませんでした。

原発事故以来、

乳製品(特に脱脂粉乳とホエイ)には注意をしております。

ジャワカレーはすごく気に入っている商品なので、

ホエイパウダーがどの地域の生乳から作られたものなのか

ぜひ回答を頂きたいのです。

もし、乳製品メーカーから仕入れているために

明確な答えが難しいなら、

仕入れている製造メーカーを教えて頂けませんか? 

また、ホエイパウダーについて詳しく解答を頂けるのでしたら、

生乳からホエイパウダーが出来上がるまでの工程期間も

知りたいです(すでに食した分がいつ頃の原料なのか気になっています)
お返事よろしくお願いします。


11/14(月) 

ハウス食品からの回答


こちらはハウス食品株式会社お客様相談センターです。
平素は、ハウス製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。

「ジャワカレー」で使用されている「ホエイパウダー」についてのお問い
合わせをたびたび頂戴する事になりまして、申し訳ございません。
せっかくお問い合わせを頂戴致しましたが、

原材料は国産ではございますが、

それ以上の詳細情報につきましては、

弊社ではご案内させて頂いておりません。
放射線物質に関わる弊社製品の見解については、下記の通りです。

                記

■原材料について
 東日本一帯の農水産物の安全性については、

 国が検査体制(計画・出荷制限等)を具体的に整えてきております。※  
 ハウス食品グループとしては、更に原材料についての検査・監視体制を
 強化して、製品の安全性を確保してまいります。
 ※平成23年8月4日:原子力災害対策本部
 「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」

ハウス食品グループとしては、

必要と判断した物については、検査を実施しております。
私どもハウス食品グループとして、放射線物質測定機能を有しており、
外部からの測定依頼もございます。
自社製品、外部からの依頼品を含めて

検査内容については公表させて頂いておりません。 

製品の品質には万全の注意を払って参りますので、

何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

これからも、皆様にご安心いただき、喜んでいただける企業活動、

製品作りに取り組んで参ります。

引き続きハウス製品のご愛用をお願い申し上げます。


問合せと回答、以上です。


結局、知りたいことは全く教えてもらえませんでした。

これが大手企業の姿勢かと思うと・・・ショックです。


前回のブログでもちょっと触れた部分ですが、

生乳から分離させた脱脂乳とホエイには、

生乳の放射性物質の大半が残り、それを濃縮・乾燥させて

粉末化することで、もっと放射性物質の濃度は上がるのです。


原料の段階では極めて低い検出値でも、

濃縮・乾燥後の粉末状態では、放射性物質の数値は、

恐ろしい程に上がっていると思うのです。


関東などのごみの焼却灰の放射能濃度が恐ろしいことに

なっている問題とよく似ています。

http://savechild.net/archives/11273.html


脱脂紛乳とホエイは、原料の生乳産地を明確にして、

生乳の検査結果、加工後の検査結果を、

曖昧にせずに公開して欲しいと思います。


市販している脱脂粉乳では、雪印のように、

産地を限定して明確にしている商品はあります。
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以前我が家で使用してた森永の脱脂粉乳は、

産地限定ではありませんが・・・
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森永の脱脂粉乳は、製造所固有番号@ウィキの情報から、

「危険」と判断して、購入をやめました。

http://www45.atwiki.jp/seizousho/pages/359.html

「賞味期限2012年6月22日以降の日付は

福島の原乳の使用を再開した製品であるとのこと」


過去に衛生問題で事件のあった雪印だけど、

北海道が原点である雪印が、北海道産100%と表記してるのだから、

私はそれを信じて購入しています。


産地を特定できる雪印は、北海道産100%で、

産地を限定していない森永は、原発事故後の福島県産の

生乳も使用して脱脂粉乳を作っているんです・・・


ハウス食品が原料に使っている「ホエイパウダー」や、

シチューに入ってる「脱脂粉乳」は、国内のどこの生乳なのか、

答えられない=放射能汚染地域の原乳も使用していると思って、

間違いないのでは???

(あくまでも私の想像ですが)


大手企業の事情も色々複雑なのかもしれないけど、

毎日どこかの家庭で、子供が好んで食べているであろう、

シチューやカレーの簡単食材だけに、

ハウス食品にはもっと誠実であって欲しいと感じます。