◆ 薬いらずの元氣家族をつくる*おうちセラピー

家族みんなの毎日と未来を明るく元気に!!

体と心の栄養士セラピスト、岡田のりこです。


アレルギーで悩むお母さんから

「検査でひっかかったものを

除去しているけれど

あまりよくなりません」

という声を聞くことがあります。


普通のアレルギー検査でわかるのは、

速効型のアレルギー。

どんなものに対する

IgEという抗体

(体を守るために作られる武器)が

あるかを調べるのです。

体にはゆっくりと反応する

抗体(IgGなど)もあって、

それはIgEの検査ではわかりません。


なので、(IgEの)アレルギー検査結果では

大丈夫だったものに

体が反応している可能性があります。


とくに、小麦に反応する人は

かなり多いです。


小麦は、「茶のしずく」って

石鹸のアレルギー問題が

すごかったですよね。

小麦に入っているグルテンが、

アレルギー症状を

引き起こしました。


グルテンは小腸壁の

防御機能を壊す

「リーキーガット症候群」の

大きな原因の一つ。


アレルギーを持つ多くの人は

このリーキーガットによって

体に負担になるものが

小腸から入ってきてしまう状態に

なっています。


私たちの食生活には、

今や米よりも

小麦の割合の方が

多くなってしまっています。


パン・スパゲティ

うどん・ラーメン

ピザ・お好み焼き

焼きそば・ケーキ・クッキー…


あ~!!小麦って美味しいものばっかり!!



「グルテンフリー」の

パンやめんなどの商品が

いっぱいありますが

しょうゆや加工食品などにも入っていて、

完全に除去するのは本当に難しい。


そして、

本当にグルテンに

高い反応が出始めてしまったら、

「セリアック病」という

大変な状態になってしまいます。


特に調子が悪い時や

アレルギーの症状が出ている時は

小麦系はできるだけ

摂らないようにしましょう。



アレルギーの改善は、

食事や生活習慣など、

ホントに地道に

続けなければいけないことばかり。

だから、ならないため、

今より症状を悪化させないための

知識が大切になってきます。



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