名古屋のアロマリラクゼーションサロン ikinukiです。
ご訪問、ありがとうございます。
今日は、チエズキッチンさんでアロマとマクロビスイーツのコラボ講座を受けてきました。
マクロビスイーツは、えごまのスコーン
甘味は、てんさい糖シロップで。豆乳・菜種油・練りごま・えごまが入っています
材料をまとめて何回か折って層を作り、スコーンの型で抜きます。
これは、悪玉コレステロールや中性脂肪を下げます。
動脈硬化・心筋梗塞・高血圧の現代病の予防にいいです。
また、花粉症を緩和したり、記憶力アップにも。
えごまのぷちぷちした食感が良かったですよ。
スコーンの生地を冷凍庫で冷やしている間にアロマ講座を聞きました。
はじめて石原さんの講座を聞きましたが、とってもわかりやすかったです。
髪の話・頭皮の話・シャンプーに含まれる経皮毒の話を聞いたあと、ヘアケアにお勧めの精油の紹介。
そのあと、無添加のシャンプーとコンディショナーに自分の気に入った精油を垂らして完成です。
今晩、さっそく使ってみようと思っています。
お昼は、玄米とスープを出していただきました。
圧力鍋で焚いた玄米は、もっちもち。
家でスコーンを作るのに練りごまがきれていたので買ってきました。
今日は、体にやさしくてお肌にもいい物を食べれて幸せです
シャンプーの経皮毒・・シャンプー容器の裏に表示してあるものの成分を教えてもらいました。
ちなみに、私が愛用しているシャンプー、全部大丈夫だと思っていたのですが、安息香酸ナトリウムが入っていました。
今日のようなコラボ講座、次回は3月にあるそうですよ。