学校で借りてきた本をもとに、
長男がやってみたいというので
ドライアイスを使ってジュースをシャーベットにする方法を試してみました。
材料
ジュース、ドライアイス
道具
スプーン、コップ等混ぜる容器
ドライアイスは、スーパーでアイスを買ったときにつけてもらい、それを即持ち帰ってつかってみました。
クラッシュタイプでした。
食用でない(そもそもドライアイスは食用じゃない)ので、参考にされる方は自己責任でね。
マグカップのような、手で持つとこがある方がいいのかなと、カップを使ったら
ブクブク溢れてしまい、、
深さのあるものにうつしました。
ジュースにクラッシュしたドライアイスを加えて、スプーンでひたすら混ぜるだけ。
ちょーカンタン。
泡が出なくなるまで混ぜ続ければできあがり。
この写真はまだほのかにスモークがでているのでボケて見えますね。
味の方は、普通にジュースを飲むより冷たいぶん甘さ控えめで、
二酸化炭素で冷やしたわけですから、なんとなく気の抜けた炭酸感と酸味が感じられました。
あっという間にできるので、
興味のある方はやってみてもいいかもしれません