アランデュカスの世界@SPOON  in Paris | Cielオフィシャルブログ「月に一度の世界スパ&ホテル巡り」Powered by Ameba

こんにちは。


パリに行くからには、アランデュカスのお料理をいただきたいと思い、

その中でも、香港でお気に入りのレストランSPOON のパリ店に行ってまいりました。


(香港スプーン 店内編はこちら   お料理編はこちら


世界中を旅して周ったアランデュカスが、訪れる先で出会った各地域のエスプリ、

彼のお気に入りの物を全て集めて具体化したのが、こちらのレストランです。


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スプーンは、宿泊していたホテル から徒歩で10分弱の距離でした。

シャンゼリゼ通りから、一本中に入りすぐの立地抜群の場所です。

外観も内装も豪華とは無縁の世界。あまりにカジュアルでびっくりしました。




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お隣が、ホテル?のようで、そちらと同じ敷地内に入口がありました。

そのホテルのインテリア。とても素敵でした。




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レストランはこういった感じ。

ドレスアップをしていかなくともOKな場所でした。

っと・・・ご覧いただけますか?

お箸が置いてあるんですよ❤




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あらかじめ、テーブルに置かれていたもの。

何でしょう?用紙をはずしてみますと。




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パンに付けるディップですね

こんなに種類豊富ですから、思わず、野菜スティックが欲しくなります。




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メニュー数はあまりありませんでした。

確か、コースもなかったような気がします。

お値段は、前菜15ユーロ前後、メインは30ユーロ前後です。




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シャンパンのロゼ。スペインと違って、もちろんグラスです。

スペインカヴァのボトル一本=フランスシャンパングラス一杯

お値段はほぼ同じな件。

パリって・・・・・・(´_`。)




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パンも、身体に優しいもの。

「バター下さい」思わず発言してしまった私。

そういえば、スプーンでは、極力バターを使用しないお料理なんですよね。

でも、パンには、やっぱりバターが欲しいな~。。。パリですし。。。




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スプーンですから、お料理もスプーンで登場です。

こちらは、お豆腐と湯葉が使用された一品。

隠し味にわさびやゆずが入っていて、とっても爽やか。




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こちらは、サーモンです。

全く油っぽくなくて、あっさりです。

「最後は自分の好みの味付けにしてね~!」という感じ。




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こちらは、パエリアのような感じのもの。

SPOONをフランス料理と思ってはいけないと思います。

好きな素材、好きなソース、好きな料理法・・・

自由を追求したような、何でもアリの世界でした。




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一時期は、パリの3つ星よりも予約がとれない、21世紀の新レストランと言われていた

スプーンと伺っておりましたが、確かに、常識を覆す、驚きの連続のレストランでした。

今回、伺うことができて良かったです。


でも、私は、雰囲気、お味、空間含め、香港のスプーンの方が、好みかな^^と思いました。