こんにちは。ル・クールなかのともみです。
先日、兵庫県加西市の地酒蔵
富久錦株式会社さんへ行ってきました!
秋晴れの心地よい日曜日。
到着すると社長さんがお迎えにわざわざお越しくださいました。
お忙しい中、ありがとうございます。
またのちほど、蔵を見学させていただくってことで、
まずは、おいしいランチを。
併設レストラン ふく蔵
兵庫県加西市三口町1048
趣のある建物の内装は
吹き抜けの心地よい空間
2階からの写真です。
1階はお土産ものとか、ギャラリーとか。
お酒はもちろん、
おいしいものたくさん並んでいました。
私たちも、おいしかったおつまみと
お皿を2枚買いました。
2階がレストランで
今回、いただきましたのは
特別ふく蔵弁当(2400円)
加西市のお野菜をはじめ、全国のこだわり食材や
調味料で作られたお料理は
どれもとっても美味しかったです。
お弁当のほかに、
かす汁や鳴門金時のごはん、
お豆腐、食前酒(ノンアルもあります)までついています。
これ、ランチにはもったいない~~
じっくり夜、お酒と共に味わいたい…
一緒に行った人は飲めませんが
あは、なんだか、どーも、すいません、私だけ
飲み比べ3種
左から
純米吟醸 神代の舞
純米吟醸 錦秋の播磨路
純青 短稈渡船(たんかんわたりぶね)生酛純米木桶仕込
すべて加西市で作られたお米で醸されたお酒です。
ワイン同様、
テロワールを感じることができます。
テロワールとは、
たとえばワインなら、ブドウをとりまく自然環境の事を指します。
土地、気候などなど…
それらがブドウの個性に大きな影響を与えるわけですね。
だから、同じブドウでも、育った環境で、最終的なワインの味わいが変わります。
その土地の個性が、ワインに反映されるということです。
お米もまたしかり。
私は、
純米吟醸 錦秋の播磨路
純青 短稈渡船生酛純米木桶仕込の2種が好みでした。
バスク風チーズケーキまでついています。
コーヒーは別オーダー。
仕込み水で淹れた、あっさりとした味わいと香り(ふく蔵ロースト)。
カフェタイムには美味しいパフェなんかもあるみたいですよ。
どれもこれも美味しかった~~~
この秋の良き季節。
電車や誰か飲まない人を運転手にしてぜひ、お出かけください。
とてもオススメです。
できたらお酒を飲んでくださいね。
ノンアルだと、ここに来る意味がかなり減っちゃうと思いますし、
蔵の方たちも喜ばれます。
大阪市内からは2時間はかかりますが…
秋の遠足にいいですね。
てなことで、食後、蔵の見学をしました。後半へつづく
ル・クールなかのともみ
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なかのともみ
関西学院大学卒業
英国ITEC認定アロマセラピスト
英国ITEC認定アナトミー&フィジオロジー ボディマッサージセラピスト
AEAJ認定アロマセラピスト
AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
ル・クール認定精油マイスター/ル・クール認定メンタルハーバルセラピスト
All Aboutアロマテラピーガイド
JAMHA認定シニアハーバルセラピスト
JAMHA認定日本のハーブセラピスト
一般財団法人 日本能力開発推進協会(JADP)認定うつ病アドバイザー
JSA認定ワインエキスパート
製菓衛生師
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