- 菜花 5~6本
- ブラックオリーブ 約10~15個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粉チーズ 35g
- 牛乳 50ml
- 全卵 2個(Sサイズなら3個)
- 炒めた玉ねぎのみじん切り 大さじ1
- ピザソース 大さじ3杯(トマトペーストでもOK)
- オリーブオイル 40ml
- 塩&こしょう 小さじ1/3
作り方
1.薄力粉にBPを入れてふるう
2.そこに粉チーズ(自分でおろしたらもっと香り豊か♪)を入れてだまがないよう混ぜておく
3.卵をかき混ぜ牛乳、ピザソースを入れて混ぜ、オリーブオイル、塩コショウも入れて混ぜる
4.炒めて冷ましておいた玉ねぎも入れて混ぜる
5.粉類も入れてさっくり混ぜる
6.型に流す
途中で具材(ゆでて水けをきった菜花とブラックオリーブ)を
自分のセンス!!で入れる
7.温めておいた180℃のオーブンで約40分焼く
竹串をさして生地が付いてこなければOK
焼けたらすぐに型から外す
粗熱が取れたらカット
乾かないようにしておけば前日に仕込めます
とっても香りがよく意外とあっさり
(バター入ってないから)
☆ケーク:ケーキの意味
☆サレ:塩味の、の意味
見た目はケーキですが
軽いパンのような食感
(バター入ってないから)
スープとサラダを添えれば
立派なランチにも‼︎
ピクニックなどにも持っていくとおしゃれ‼︎
■ワイン
ロワール トゥーレーヌ ソーヴィニヨンブランをあわせました
柑橘系の爽やかな香り、フレッシュでいきいき、ハーブのニュアンスもわずかに感じる白ワイン
なばなのグリーンにぴったりでした。
中野智美
JSA認定ワインエキスパート/ワイン検定講師
英国WSET Level3/製菓衛生師
アロマセラピスト
中野智美(なかのともみ)
関西学院大学卒業
英国ITEC認定アロマセラピスト
英国ITEC認定アナトミー&フィジオロジー ボディマッサージセラピスト
AEAJ認定アロマセラピスト
AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
ル・クール認定精油マイスター/ル・クール認定メンタルハーバルセラピスト
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JAMHA認定ハーバルセラピスト
JAMHA認定日本のハーブセラピスト
一般財団法人 日本能力開発推進協会(JADP)認定うつ病アドバイザー
JSA認定ワインエキスパート
製菓衛生師