菜花(なばな)とブラックオリーブのケークサレ
 
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18X8XH6(cm)パウンド型1本分
(オーブンシートを敷いておく)
 
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チーズ材料
  • 菜花 5~6本
  • ブラックオリーブ 約10~15個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 粉チーズ 35g
  • 牛乳 50ml
  • 全卵 2個(Sサイズなら3個)
  • 炒めた玉ねぎのみじん切り 大さじ1
  • ピザソース 大さじ3杯(トマトペーストでもOK)
  • オリーブオイル 40ml
  • 塩&こしょう 小さじ1/3

 

チーズ作り方

 

1.薄力粉にBPを入れてふるう

 

 

2.そこに粉チーズ(自分でおろしたらもっと香り豊か♪)を入れてだまがないよう混ぜておく

 

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3.卵をかき混ぜ牛乳、ピザソースを入れて混ぜ、オリーブオイル、塩コショウも入れて混ぜる

 

 

4.炒めて冷ましておいた玉ねぎも入れて混ぜる

 

 

5.粉類も入れてさっくり混ぜる

 

 

6.型に流す

途中で具材(ゆでて水けをきった菜花とブラックオリーブ)を

自分のセンス!!で入れる

 

 

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7.温めておいた180℃のオーブンで約40分焼く

 

竹串をさして生地が付いてこなければOK

 

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焼けたらすぐに型から外す

 

粗熱が取れたらカット

 

乾かないようにしておけば前日に仕込めます

 

とっても香りがよく意外とあっさり

(バター入ってないから)

 

 

☆ケーク:ケーキの意味

☆サレ:塩味の、の意味

 

見た目はケーキですが

軽いパンのような食感

(バター入ってないから)

 

スープとサラダを添えれば

立派なランチにも‼︎

 

ピクニックなどにも持っていくとおしゃれ‼︎

 

 

 

 

 

ワイン白ワイン

ロワール トゥーレーヌ ソーヴィニヨンブランをあわせました

柑橘系の爽やかな香り、フレッシュでいきいき、ハーブのニュアンスもわずかに感じる白ワイン

なばなのグリーンにぴったりでした。

 

 

中野智美

JSA認定ワインエキスパート/ワイン検定講師

英国WSET Level3/製菓衛生師

アロマセラピスト

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中野智美(なかのともみ)

 

 

関西学院大学卒業
英国ITEC認定アロマセラピスト
英国ITEC認定アナトミー&フィジオロジー ボディマッサージセラピスト
AEAJ認定アロマセラピスト

AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
ル・クール認定精油マイスター/ル・クール認定メンタルハーバルセラピスト
All Aboutアロマテラピーガイド サイトはこちら
JAMHA認定ハーバルセラピスト

JAMHA認定日本のハーブセラピスト

一般財団法人 日本能力開発推進協会(JADP)認定うつ病アドバイザー
JSA認定ワインエキスパート

製菓衛生師