こんにちは!ルクール中野智美です。


アロマテラピーもハーブも
分かりきったことですが、
自然素材を使うもの。
わたしは料理もその一つとして考えてて…




なーんてゲラゲラ
そんな大げさには考えてませんが、

でも、関連してますよね。
たとえば、これ


 


菊です


わたしは「食用菊」と呼びますが

「エディブルフラワー」なんて呼び方もある。


「薬草茶」が

「ハーブティー」。


呼び方変われば印象も変化しますね。


でも


食用もエディブルも


薬草もハーブも


同じものです。



 


とにもかくにも、

菊の季節ですねー!


月も美しく輝いて。


とうとう秋がやってきた大阪市内です。




アロマでもハーブでも
キク科はたくさん使われ、
薬効も高いんです。




秋には一度はお料理するんだけど、
今年は黄色ではなく、



マロウのような、いえ、
ラベンダーのような
美しいワインレッドの品種を使いました。



 

 


むしって!

洗って!

茹でて!

水にさらす。






いつもは、おひたしなんだけど、


なんとなく

甘酢漬けにして、

細巻きにしてみましたキラキラドキドキ




花を漬けた後のお酢がまたキレイな色!!!

 

 

しかも、おいしいんですよね~!!!



しゃきしゃきしていて、

歯ざわりも風情がある。

 

 

黄色いのはアボカド。

お酒は焼酎です。


 

お皿にも花弁をぱらぱらと。

 


アントシアニン色素も頂くことができて、

ポリフェノールも豊富だし、

旬のもので、

 

豊かな食卓になりましたラブ


ありがたいことです。


旬のものを使うと

自然の移り変わりも感じますね!

 




 ◇◆◇

メンタルハーブティー
ワークショップで体験もできます



 
 
ル・クール中野智美

 

 

 

英国ITEC認定アロマセラピスト

英国ITEC認定アナトミー&フィジオロジー ボディマッサージセラピスト
AEAJ認定アロマセラピスト/AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
ル・クール認定精油マイスター/ル・クール認定メンタルハーバルセラピスト
All Aboutアロマテラピーガイド(サイト)
JAMHA認定メディカルハーブセラピスト
一般財団法人 日本能力開発推進協会(JADP)認定うつ病アドバイザー
JSA認定ワインエキスパート
製菓衛生師