昨日は、西荻窪、Mohan先生のスリランカ料理教室へ行って来ました。
メニューは、、
*ベジタブルカレー
*レンズ豆のカレー
*ミツバサラダ
*ココナッツフレークサラダ
*スパイスたっぷりのバスマティライス
*スリランカオムレツ
*スリランカプリン
盛り沢山!!
スパイスを沢山使います。
カレーリーフ、パンダンリーフ、グリーンチリなど。。
日本でも購入できるそうです。
育てたい(^.^)
人参やインゲン、ジャガイモ、トマトなど。
彩りがいいですね。
キレイになれそう♡
水に浸さず、直ぐに調理可能!
ジャガイモみたいなホクホクした食感で、
美味しいです。鉄やビタミンがたっぷり。
スリランカではゴツコラのサラダを食べるそうですが、
ゴツコラは手に入らないので
同じセリ科の三つ葉で代用。
味も似ているそうです。
手で混ぜて、味をなじませます。
沢山スパイス入れて炊きあげます。
炊飯器からもいい香りが漂います。
カレーは油を使って炒めたりせず、
煮込むだけなんで本当に簡単でした!
煮込むといっても、数十分でok!
簡単だし、カレールーみたいに脂たっぷりじゃないから、洗い物も楽ちん^ ^
食べ方は、もちろん手で!
お皿の上でそれぞれを混ぜ、
ある程度纏めたら、
親指で押し込むと食べやすい。
手で食べると一口の量が少ないので、食べ過ぎないのだそう!確かに〜。
それに、気のせいか金属のスプーンで食べるより美味しく感じました!
黒蜜みたいなやつ(名前忘れました)を使って
作ります。
プリンの底には、カシューナッツやレーズンが。
アーユルヴェーダの医師でもあるモハン先生。
お料理以外にもアーユルヴェーダの
奥深いお話も聞けました。
お料理もアーユルヴェーダの考え方から、
決まった分量や材料ではなく
その人に合わせて変えていくのが大事。
それから
アーユルヴェーダのお話で印象的だったのは、
『スペースを作る』ということ。
自分の周りにも、自分の中にも。
いっぱいいっぱいな自分を反省。。m(_ _)m
とりあえず、要らないものは捨てて、
呼吸を深くしてみようと思いました。
お腹いっぱいいっぱい食べちゃったけど(´∀`; )
ハーブを漬け込んだ
キングココナッツオイルを使って。
やってもらったあとは
目がスッキリ!頭頂部かパコーンと開いたようなスッキリさでした☆
自然療法の
アーユルヴェーダは
アロマセラピーに通じるものがあって
色んな発見があり、
とても良い時間を過ごせました。
ありがとうございました。