お元気ですか?
Aroma-Cielアロマ・シエルです。
先日の続きの「ホワイトフラワーレストラン」です。
食後のデザートなんですが、ここはケーキもとても有名です。
上の写真は「タイティークリームのケーキ」です。
タイティーとはタイのオレンジ色の紅茶にたくさんの練乳を混ぜた、
とても甘いタイの紅茶です。
ほとんどがアイスで飲みます。
クラッシュアイスに暑いタイティーを入れて飲むのが普通ですが、
はじめのうちは甘すぎて飲めなかったのですが、
慣れというのは恐ろしい物で、今はこの甘さでなければ美味しくないって思ってしまいます。
それをクリームに使ったケーキです。
ここのケーキはあまり甘くないので、ちょっと甘さが物足りなかったかしら・・・
これはアメリカンチーズケーキでイチゴソース掛けです。
これは美味しかったです。
文句なく「チーズケーキ」でした。
しかし、これは一緒に行ったお友達が頼んだ物でした・・・。
でも彼女は夕食をセーブしてデザートに掛けてましたよ。
なんと奥にあるのも彼女のでした。
そう、これも彼女が頼んだ「チェリーソースクレープケーキ」です。
日本で言うミルクレープですね。
これも美味しかったです。
上のチェリーソースが絶妙の甘酸っぱさ!!
クリーム系ならいいのですが、
タイティーケーキのようにスポンジがある物はやはり日本のケーキには叶いませんね。
日本のスポンジはやっぱり一番美味しいと思います。
タイ料理と美味しいスイーツで毎日お腹いっぱいです。
次は日常のタイの食事編をご紹介しますね。
花粉がすごいですが、ティートゥリーやユーカリなどで
少しは快適に過ごせるかもです。
それでは良い一週間をお過ごし下さい。