袋をかぶったアレが好き。
八宝菜
ビンボー生活真っ只中のS君が
仕事先からパクってきたシーフードミックス(イカ、エビ、ホタテ)。
それと残り野菜を使って八宝菜にしてみたにょ。
8種類の具が入っているかどうかはつっこまんといてくれ。
冷凍のシーフードミックスはさっと茹でておいて
ごま油でショウガや野菜や肉達を炒め
中華スープでしばし煮る。
酒、オイスターソース、醤油、砂糖少量、塩コショウで調味。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
「これご飯に乗っけて中華丼でもいいね!(≧▽≦)」
とお喜びのS君。
ワタスも丼もんだと中華丼が一番好きだったかも。
よく中華屋さんで中華丼頼むと
フクロタケっていうキノコが入ってるよね?
あれがメッチャ好きだったのねん。
ブリッて食感がたまりまへん。
フクロタケ食べたくて中華丼を注文していた気さえするわ。
↑フクロタケ
***********************
こちらがメインブログ。
↓ ↓ ↓
ぽちっと応援お願いしまんぼ!→人気blogランキングへ