黄色い花長らくお休みをいただいておりましたが、タイ料理教室2015春~夏シーズン、再開いたしま~す!

皆様、どうぞお気軽にお越し下さいませクローバー


今期メニュー

①海老のココナツ風味レッドカレー炒め

カレーと炒め物の中間といった感じの、クリーミーで濃厚な一品。

海老は大きなものを使うのがポイントです。




②トムヤムガイ(鶏肉の辛くて酸っぱいスープ)

トムヤムクン(クンは海老)の鶏肉バージョン。

もっと手軽にトムヤムスープをいただきたい時にぴったり

③ヤムヌア・ナームトック(東北地方の牛肉サラダ)

ナームは水、トックは落ちる、つまりはよだれが流れるほど美味しい、という意味を持つ、ファンにはたまらない一品。香ばしく焼いた肉を香草と和えます。

最大の特徴は煎ったもち米とタイハーブを粉状に挽いた“カオクワポン”を使うこと。作ってみると意外と簡単!ですが、ご希望に応じて小分けもしております





●開催日時

2015年6月16日(火)、6月29日(月)

7月8日(水)、7月14日(火)、7月22日(水)、7月31日(金)

いずれも10:30~13:30

※おかげさまで満員御礼となりました。

8月以降につきましてはお問い合わせ下さい。

●開催場所

山中自宅(大田区大森北。JR京浜東北線『大森』駅より徒歩8分、京浜急行『大森海岸駅』より徒歩3分。イトーヨーカドー大森店http://blog.itoyokado.co.jp/shop/227/ 隣接

●レッスン料

4500円

●お持ち物

筆記用具

●お申し込み

今回より2名様以上からご予約を承ることとなりました。

代表者様はご希望日の1週間前までに下記メールアドレス宛お申し込み下さい。

こちらからの返信をもちまして、正式なご予約とさせていただきます

akitakomachi-ky2@ymobile.ne.jp


注意上記日程ではご都合のつかない方

三名様以上集めていただきますと、ご希望の日時にて開催させていただきます。

土日、夜でもご相談に応じます。

選べるメニューは下記の通り。A・B・Cそれぞれのグループから一品ずつお選びください。


A:メインのおかず系

◉グリーンカレー

◉ガッパオ(鶏肉とバジルの炒め物)

◉ガイヤーン(鶏肉あぶり焼き)

◉トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)

◉ゲーンマッサマン(鶏肉とジャガイモの甘くて辛いカレー)

◉海老(またはイカ)と野菜の炒め物

◉ホーイトート(牡蠣のお好み焼き風)

◉カオパットグン(海老チャ-ハン)

◉プーパットポンカリー(蟹のカレー炒め)

◉空芯菜の炒め物(パックブンファイデーン)

◉カオマンガイ(茹で鶏のせご飯。海南鶏飯)

B.スープ系

◉トムヤムクン(最も有名なタイ料理、海老の辛くて酸っぱいスープ)

◉ゲーンジュートウフ(豆腐と肉団子のクリアーなスープ)

◉ポテーク(シーフードとバジルの爽やかスープ)

◉海老と鶏団子のスープ

◉トムカーガイ(鶏むね肉のココナツミルクスープ)

C.サラダ系

◉ヤムウンセン(海老と春雨のサラダ)

◉ナスの辛くて酸っぱいサラダ(ヤムマックワ)

◉イカの辛くて酸っぱいサラダ(ヤムプラームック)

◉豚肉とブドウのサラダ

◉牛肉ときゅうりのサラダ

◉ヤムソムオー(海老と甘夏のサラダ)

◉ソムタムキャロット(青パパイヤのサラダを人参でアレンジ。鶏のあぶり焼きとのセットがおすすめ)


晴れお友達紹介割引制度晴れ

新しいお友達をお連れ下さった方で、ご自身は以前習ったメニューと重複している場合

ダブりメニュー一品で1500円、2品で2000円、3品で2500円の値引きをさせていただきます。どうぞご利用ください。


★その他ご質問、お問い合わせは

03-6825-2244

080‐5409-4178

までお気軽にラブラブ!








急な冷え込みに本格的な冬到来を感じる今日この頃。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

さてさて、山中さんちの〝本当に使えるタイ料理教室”

2014秋~冬シーズン、始まりま~すクラッカー

食欲の秋ハロウィンパーティーシーズンの冬クリスマスツリー美味しすぎるタイ料理でご家族、ご友人をおもてなししてみませんか~


クローバーお教室概要クローバー
当教室は、単発でお気軽にどなた様でもご参加いただけます。

デモンストレーション形式でエプロンも不要、洗い物も無し。

タイの調味料など、気になる食材入手方法については丁寧にご説明いたします。その日習ったメニューをご家庭ですぐ再現できるよう、食材や調味料の小分けにも力を入れています。

フラッとお出掛け・・・女子会として・・・etc、ぜひ一度いらしてみませんか~



今期メニュー

1、カオマンガイ(ゆで鶏のせごはん)

中国海南島を発祥とするエスニックチキンライス。鶏肉を茹で、そのスープでタイ米を炊き、生姜とにんにくたっぷりのパンチの効いたタレをかけていただきます。

最近日本でも専門店があちこちにできるほど人気になっています。

茹でた鶏をまるごと逆さに吊るした屋台をタイで見かけたら、それはきっとカオマンガイ屋さん!
       
     
お肉は水から煮る?沸騰させてから煮る?

    しっとりと仕上げるために、他にもいくつかのポイントがチョキ


2、大根のスープ

鶏のゆで汁を利用したスープ。

カオマンガイにはつきもので、タイでは注文しなくても一緒にサーブされますあっさりとした優しい味。


3、ヤムプラームック(イカの辛くてすっぱいサラダ)

おなじみの、辛くて酸っぱいサラダのイカバージョン。ドレッシングにシーフードと相性抜群の○○〇を加えて音譜

●開催日時

10月22日(水)・10月30日(木)

11月13日(木)・11月25日(火)

12月5日(金)・12月16日(火)

いずれも10:30~13:30

●場所:山中自宅

(大田区大森北。JR京浜東北線『大森』駅徒歩8分、京浜急行線『大森海岸』駅徒歩3分)

イトーヨーカドー大森店隣接

●レッスン代  4500円


お申込みはご希望日の一週間前までに下記アドレス宛、メールにて承ります。
akitakomachi-ky2@ymobile.ne.jp


※上記日程ではご都合がつかない方、ほかのメニューご希望の方etc...

三名様以上集めていただけましたら、日時、メニューともに自由にお選びいただける

オーダーメイドクラスをご利用出来ます。

土日、夜の時間もご相談ください。

選べるメニューは下記の通り


メインのおかず系(★…初心者の方向け)

◎グリーンカレー★

◎ガッパオ(鶏肉とバジルの炒め物)★

◎ガイヤーン(鶏肉あぶり焼き)
◎トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)

◎ゲーンマッサマン(鶏肉とジャガイモの甘くて辛いカレー)

◎海老(またはイカ)と野菜の炒め物★

◎ホーイトート(牡蠣のお好み焼風)

◎カオパットグン(海老チャーハン)★

◎プーパットポンカリー(カニのカレー炒め)

◎パックブンファイデーン(空芯菜の炒め物)★

サラダ系
◎豚肉とブドウのサラダ

◎牛肉ときゅうりのサラダ

◎ナスの辛くて酸っぱいサラダ(ヤムマックワ)★

◎ヤムウンセン(エビと春雨のサラダ)★

◎ソムタムキャロット(青パパイヤのサラダを人参でアレンジ。メインのガイヤーンとセットがおすすめ)

◎ヤムソムオー(海老と甘夏のサラダ)
スープ系

◎トムヤムクン(最も有名なタイ料理、海老の辛くて酸っぱいスープ)★
◎ゲーンジュートウフ(豆腐と肉団子のクリアなスープ)★

◎ポテーク(シーフードとバジルの爽やかなハーブクリアースープ)

◎エビと鶏肉団子のスープ

◎トムカーガイ(鶏むね肉のココナツミルクスープ)★

その他、ご不明な点、お問い合わせ等は

080-5409-4178または03-6825-2244まで~



★お友達をお連れ下さった方で、ご自身は以前習ったメニューと重複している方
→ダブりメニュ一品で1500円、2品で2000円、3品で2500円の値引きさせていただきます。
メールアドレスをご登録いただきますと、次回レッスン等のお知らせメールを直接お届けいたします。希望の方は申込み用メルアドまでご連絡お待ちしておりま~す手紙






山中さんちの〝本当に使えるタイ料理教室”5-8月期、

はじまりまーすクラッカー

今期メニューも旬の食材いっぱいチョキ


単発・お気軽な当教室は、どなた様でもご参加いただけます。

デモンストレーション形式でエプロンも不要、洗い物も無し。

気になる食材入手方法については丁寧にご説明いたします。

その日習ったメニューをご家庭ですぐ再現できるよう、食材や調味料の小分けにも力を入れています。

遊びに出かける感覚で、ぜひ一度いらしてみませんかラブラブ


今期メニュー

①カオパットグン(タイ風海老チャーハン)

中華のチャーハンとの違いをぜひ覚えて下さい。自分では出せなかったタイレストランのあの味!


②トムカーガイ(鶏むね肉のココナツミルクスープ)

タイではトムヤムクンに次いでポピュラーなスープ。

ココナツミルクのコクにタイハーブとライムで爽やかさを加えて、ジメジメした季節を乗り切りましょう!


               

      ココナツミルクの薄め具合が腕の見せ所。

      研究を重ねたゴールデンレシピを伝授いたしますグッド!               

                 

③パックブンファイデーン(空芯菜の炒め物)

ビタミンAは人参より多く、ビタミンCはレモンより多く、ビタミンEはパセリより多いという栄養満点の空芯菜。しかも安価でくせが無く、ご家庭でもぜひ活用していただきたいお勧め食材です。フツーの炒め物に終わらせないためには、いくつかのヒミツポイントがひらめき電球


●開催日時

5月29日(木)、6月13日(金)、6月26日(木)、7月4日(金)

7月15日(火)、8月1日(金)

いずれも10:30~13:30

(お陰様でオーダーメイドクラスも含めたくさんの皆様からご予約をいただき、9月まで続行となりました。有難うございました。)

場所:山中自宅(大田区大森北。JR京浜東北線『大森』駅徒歩8分、京浜急行線『大森海岸』駅徒歩3分)

イトーヨーカドー大森店隣接

●レッスン代  4500円


※上記日程ではご都合がつかない方、ほかのメニューご希望の方etc...

→三名様以上集めていただけましたら、日時、メニューともに自由にお選びいただけるオーダーメイドクラスをご利用出来ます。

土日、夜の時間もご相談ください。

選べるメニューは下記の通り。


メインのおかず系

◎グリーンカレー

◎ガッパオ(鶏肉とバジルの炒め物)

◎ガイヤーン(鶏肉あぶり焼き)

◎トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)

◎ゲーンマッサマン(鶏肉とジャガイモの甘くて辛いカレー)

◎海老(またはイカ)と野菜の炒め物

◎ホーイトート(牡蠣のお好み焼風)


サラダ系

◎豚肉とブドウのサラダ

◎牛肉ときゅうりのサラダ

◎ナスの辛くて酸っぱいサラダ(ヤムマックワ)

◎ヤムウンセン(エビと春雨のサラダ)

◎ソムタムキャロット(青パパイヤのサラダを人参でアレンジ。メインのガイヤーンとセットがおすすめ)

◎ヤムソムオー(海老と甘夏のサラダ)

スープ系

◎トムヤムクン(最も有名なタイ料理、海老の辛くて酸っぱいスープ)

◎ゲーンジュートウフ(豆腐と肉団子のクリアなスープ)

◎ポテーク(シーフードとバジルの爽やかなハーブクリアースープ)

◎エビと鶏肉団子のスープ


★お友達をお連れ下さった方で、ご自身は以前習ったメニューと重複している方

→ダブりメニュ一品で1500円、2品で2000円、3品で2500円の値引きさせていただきます。


お申込みはご希望日の一週間前までに下記アドレス宛、メールにて承ります。

akitakomachi-ky2@ezweb.ne.jp


その他、ご不明な点、お問い合わせ等は

03-6825-2244

080-5409-4178

まで、いつでもお待ちしておりますブーケ2






連日の寝不足で、ソチとの時差を呪う今日この頃・・・雪の結晶

眠い、でもやっぱり4年に一度の感動はライブで共有したい!


さてオリンピックの熱戦も終わったころから、今年最初の〝山中さんちの『本当に使えるタイ料理教室』がはじまりまーすクラッカー

今期メニューも今が旬の食材いっぱいチョキ

ぜひご検討くださいラブラブ


●メニュー

①ゲーンマッサマン(タイ南部のイスラムの香りのする甘いカレー。鶏肉とジャガイモ、そしてピーナッツが入った観光客にも人気の一品)

②ホイトート(牡蠣入りエスニックお好み焼き)

③ヤムソムオー(ザボンと海老のサラダをはっさくでアレンジ

●開催日時

2月27日㈭・3月7日㈮・3月17日㈪3月25日㈫・4月4日㈮

いずれも10:30~13:30

お陰様で満員御礼となりました。

ご検討中の方は4月6日以降でよろしくお願い申し上げます。



●場所 山中自宅(大田区大森北)

●レッスン代  4500円


※上記日程ではご都合がつかない方、4月4日以降がご希望の方、ほかのメニューご希望の方etc...

三名様以上集めていただけましたら、日時、メニューともに自由にお選びいただけるオーダーメイドクラスをご利用出来ます。

土日、夜の時間もご相談ください。

選べるメニューは下記の通り。

◎トムヤムクン(エビの辛くて酸っぱいスープ)

◎豚肉とブドウのサラダ

◎牛肉ときゅうりのサラダ

◎タイ風海老(またはイカ)と野菜の炒め物

◎グリーンカレー

◎ナスの辛くて酸っぱいサラダ(ヤムマックワ)

◎タイ風さつま揚げ(トートマンプラー)

◎空芯菜炒め(パックブンファイデーン)

◎ガパオ(鶏肉のバジル炒め)

◎ヤムウンセン(エビと春雨のサラダ)

◎ゲーンジュートウフ(豆腐と肉団子のクリアなスープ)

◎ガイヤーン(鶏のあぶり焼き)

◎ソムタムキャロット(青パパイヤのサラダを人参で。

ガイヤーンにはつきもののサラダ)

◎ポテーク(シーフードとバジルの爽やかなハーブクリアースープ)

◎エビと鶏肉団子のスープ・・・



お申込みはご希望日の一週間前までに下記アドレス宛、メールにて承ります。

akitakomachi-ky2@ezweb.ne.jp


その他、ご不明な点、お問い合わせ等は

03-6825-2244

080-5409-4178

まで、いつでもお待ちしておりますブーケ2

その日習ったメニューをご家庭ですぐ再現できるよう、食材や調味料の小分け販売にも力を入れています。ぜひご利用くださいグッド!

皆様、明けましておめでとうございます鏡餅


さて、『山中さんちの本当に使えるタイ料理教室』も2年目に突入!

今年も皆様に楽しんでいただけるお教室目指して頑張りますのでよろしくお願い申し上げますキスマーク


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


クローバーお教室の概要クローバー


タイ在住十年、日本の方々に本当にお伝えしていきたい、ご家庭でも簡単に作れるタイ料理を厳選チョキ


興味はあるけど・・・
食材や調味料がわかんな~い、どうやったら手に入るの?
日本の調味料で代用できるの?
特殊な調理器具が必要なんじゃ?

こんな疑問にも丁寧にお答えしながら、習っておしまいにならないお教室を目指して、調味料の小分けや食材調達の情報等バックアップにも努めています。





山中恭子プロフィール

1993~1997年、2005~2012年の2度の通算10年に渡りバンコクにて暮らす。

その間、数々のタイ料理教室やおもてなし教室にてCertificateを取得。

2012年3月~大森在住。

テーブルセッティングや限られた空間のなかでのおもてなしのヒントも散りばめながら、タイ料理の魅力をひとりでも多くの方々にお伝えしていきたいと思っておりますクラッカー

デモンストレーション形式で、洗い物等もございません。遊びに出かける感覚でどうぞお気軽にお越しくださいラブラブ

申し込み

●特に固定クラスは設けず、メールやブログで発表するメニュー・日程がご希望に沿いましたらおひとり様からお申し込みOKの、単発&お気軽教室です。メルアドを登録していただいている方には次回のレッスンのお知らせを直接お届けしております。

(2014年最初のレッスンは2月下旬~予定)

3人以上(マックス5人)のグループを作っていただけますと、随時(土日、夜)などお好きな日程にて対応いたします(オーダーメイ度クラス)。

メニューもレギュラークラスのものはもちろん、下記からも3品まで自由にお選びいただけます。

◎トムヤムクン(エビの辛くて酸っぱいスープ)

◎豚肉とブドウのサラダ

◎牛肉ときゅうりのサラダ

◎タイ風海老(またはイカ)と野菜の炒め物

◎グリーンカレー

◎ナスの辛くて酸っぱいサラダ(ヤムマックワ)

◎タイ風さつま揚げ(トートマンプラー)

◎空芯菜炒め(パックブンファイデーン)

◎ガパオ(鶏肉のバジル炒め)

◎ヤムウンセン(エビと春雨のサラダ)

◎ゲーンジュートウフ(豆腐と肉団子のクリアなスープ)

◎ガイヤーン(鶏のあぶり焼き)

◎ソムタムキャロット(青パパイヤのサラダを人参で。

ガイヤーンにはつきもののサラダ)

◎ポテーク(シーフードとバジルの爽やかなハーブクリアースープ)

◎エビと鶏肉団子のスープ・・・


メルアドの登録、お問い合わせは下記まで

akitakomachi-ky2@ezweb.ne.jp

電話

03-6825-2244

080-5409-4178


お友達紹介割引もあります。

詳しくはお問い合わせください。