ソルティライチや三種のベリーなど、
「世界のキッチンから」をコンセプトに
おいしい飲料水を送り出している、
キリン
世界のKitchenから/旅するキッチン
が、期間限定で表参道に出店
デザートやジュースが飲め、ジャムや塩やハーブについてのワークショップをされるということで…
世界のキッチンから 大好きなうえ
雰囲気がたまらず…参加して来ました
すもも、桃、ルバーブから一つ選んでグループで作成します
すももの皮から色が溶け出し…美しいルビー色に♡
作業の合間に、他のグループも見学に
とってもおいしそう…早く〜早く〜♡
ジャムの色や香りの為にも、あまり煮込まずさっとつくるのが良いみたいですね
みんないい感じですね〜
ルバーブは、アクがすごく発生するのだと勉強になりました!
ジャムはパンに塗るだけではないと…
サラダのドレッシングや、様々なものの活用の仕方を教えていただきました
酸、ペクチン、糖の作用
三種の結びつきや、ただ作るのではなく
「何がどうしてどうなった?」という観点からしっかり教えていただきました。
このワークショップで、糖度の調整の仕方などがよくわかりました!
自宅でももっと上手に、用途別にジャムを作れそう♡
よい香りのするハーブが各テーブルに♡
できあがりました!!
とってもかわいいタグと、紙袋をつけていただきました。
大事に食べたいと思います♡
わたしの中で、ジャム作りといえば
西の魔女が死んだ
が思い浮かびます。
やはり、あのおばあちゃんもイギリス人でした。思い出すだけでも涙が出てきそうになります。
自然と共に生きるということ、心温まるお話が好きなら是非お勧めしたい作品です。
映画化もされています
脱線してしまいましたが、店内についてはお写真貼れなくなってしまったので、また次の記事で…!
結構期間が短いうえ、ワークショップの応募期間が短めなのですが
内容的にかなり満足でした!
是非是非〜というわけで下にURL貼っておきます!興味ある方お急ぎくださいませ♡
世界のキッチンから旅するキッチン
東京都渋谷区神宮前4-9-8 SO-CAL LINK GALLERY
電話番号03-3408-0610
営業時間 10:00-20:00
http://www.kirin.co.jp/products/softdrink/kitchen/event/